72 часа – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 5

72 часа

Максимальный срок жизни стволовых клеток крови вне организма

Чертеж часов. Неизвестный французский художник начало XVIII в.

Наше тело – это большой сосуд, в котором естественным путем поддерживаются постоянные условия: температура, давление, уровень кислотности, количество растворенных веществ и многие другие. Каждая клетка может нормально выполнять свою функцию только если все эти условия соблюдаются. Немаловажно и взаимодействие клеток-соседей друг с другом. Любые изменения в этой структуре ведут к серьезным последствиям.

После изъятия из организма донора стволовых клеток крови, они способны жить, не теряя своей кроветворной функции, не более 72 часов. Даже самые идеальные лабораторные условия для стволовых клеток — искусственная среда. Поэтому уже после суточного пребывания вне костного мозга у части стволовых клеток значительно сокращается уровень жизнеспособности и функциональности. А после трех суток они просто погибают.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня