Взрослый мужчина с бородой – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 5

Мария Варанд

Зарина Кодзаева

В середине февраля мы отправились в Дагестан, чтобы снять фильм про человека по имени Руслан Рабадаганджиев. В сентябре 2018 года он стал донором костного мозга для неизвестного реципиента.

Зимой в Дагестане серо и пасмурно, снега нет. Прямо в Махачкале, куда мы прилетели — море, городской пляж, приветливые люди. Нас принимают как гостей республики, волнуются: все ли нам нравится? Нам действительно все нравится. В первую очередь, сам Руслан. Ему 47 лет, он — отец трех сыновей. Старший сын уехал учиться в Китай, двое остались с родителями – помогают отцу на работе, делают сувениры: чашки, магниты, календари, футболки с надписями.

Дом Руслана в получасе езды от Махачкалы. Там нас встречают его отец и мать, жена Диана. Они очень рады, сажают нас за стол. Наперебой рассказывают, как их сын, отец, муж стал донором.

Руслан уже несколько лет сдает кровь, как он сам говорит – для собственного спокойствия. В очередной раз, когда он пришел на станцию переливания крови, ему предложили вступить в Национальный регистр доноров костного мозга. Он согласился. А уже через несколько месяцев Руслану позвонили и сообщили, что его фенотип совпал с фенотипом человека, которому из-за болезни крови нужна пересадка костного мозга. Попросили сдать анализы повторно. Все подтвердилось.

Решение он принял сразу. Сообщил жене и родителям. Конечно, они беспокоились. Никто в семье не знает, где находится костный мозг, чем грозит донорство, как проходит процедура. Но Руслан к этому моменту выяснил все детали — созвонился со своим знакомым, который недавно прошел через подобную процедуру. Успокоил родных. Процедура безопасна, костный мозг восстанавливается через две недели.

Пересадку сделали в Кирове. Руслан с ностальгией вспоминает этот город, потому что, оказывается, в юности хотел поступать в тамошний сельскохозяйственный институт. В юности не сложилось, а теперь он снова здесь.

Руслан рассказывает, что перед процедурой ему нужно было принимать специальные лекарства, которые стимулируют выброс стволовых клеток костного мозга в периферический кровоток. Потом кровь в течение нескольких часов перекачивают из вены в вену, отфильтровывая нужное количество клеток. От лекарств были неприятные ощущения, ломота в теле, как при гриппе. Но все это можно перетерпеть, зная, что спасаешь чью-то жизнь.

Руслан — дагестанец и свой поступок оценивает по-мужски. Он вообще говорит, что Дагестан — это мужчина. Взрослый, ответственный, серьезный мужчина с бородой. Так мы и назвали наш фильм.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня