Пять книг о смерти – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 5

Пять книг о смерти


Приглашенный редактор проекта Кровь5, церемониймейстер похорон и потенциальный донор костного мозга из Костромы Вера Сальникова подобрала пять лучших книг, которые, на ее взгляд, помогают встретиться со смертью еще при жизни и при этом отнестись к ней не только с интересом, но и с подобающим уважением.

Барбара Пахль-Эберхарт,

«Четыре минус три»

Основа книги — личный опыт автора. В автокатастрофе погибает семья клоунов. Из четырех членов семьи остается только мама. И такое в жизни бывает. Героиня описывает все свои эмоции: о том, как она узнала об аварии, как готовилась к похоронам, как боролась с горем. Просто невероятно. Как вообще можно такое пережить? Я читала книгу долго, иногда приходилось брать паузу. Тяжело, и в то же время затягивает. Кстати, раньше мне не нравились клоуны. Теперь я отношусь к ним совсем иначе. 50 человек в костюмах клоунов на похоронах — это сильно.

Митрополит Антоний Сурожский,

«Жизнь. Болезнь. Смерть»

Лучшая книга одного из самых популярных и талантливых проповедников православной церкви. Эта книга помогла мне увидеть жизнь по ту сторону умирания и сам момент смерти как нефизическое явление. Теперь я знаю, что можно сделать для умирающего человека. Жаль, прочитала эту книгу уже после маминой смерти.

Боб Дейтс, «Наутро после потери»

Рассказ про горе, о котором мы мало что знаем. Когда я переживала смерть близких людей, думала, что схожу с ума. А оказывается, все было нормой. В книге описаны истории людей, переживших утрату, но самое главное, там есть психологические упражнения, которые помогают справиться с душевной болью.

Ирвин Ялом,

«Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти»

Лично я не верю людям, которые говорят: «Я не боюсь смерти». Конечно, страх смерти есть у каждого. Это древний защитный инстинкт. Но кого-то он оберегает от диких поступков, а для кого-то служит причиной психологических проблем. Как с этим страхом жить? И можно ли с ним бороться? Знаменитый психотерапевт и писатель Ирвин Ялом поможет разобраться в этих вопросах.

Современные скорбные и траурные ритуалы России. Гражданский требник

Великая книга, получившая золотую медаль на выставке «Некрополь-2006». Составитель требника, доктор архитектуры Михаил Лимонад, знает о траурных церемониях все: как отдавать почести, что говорить, кому куда идти, а кому, наоборот, оставаться на месте. Книга объясняет все тонкости общегражданских, воинских, религиозных и других похорон и включает в себя ценные памятки для специалистов. У меня тоже есть такой экземпляр.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня