Спасибо, жизнь! – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 5

Спасибо, жизнь!

Благодарности в картинках

Виктор Тихомиров
Благодаря Мексике, мир приобщился к уникальному жанру народного творчества — retablos. С помощью этих простых и ярких табличек местные обыватели благодарят святых и прочие высшие силы за помощь в том или ином деле. В свою очередь, мы собрали десять историй из жизни наших соотечественников, когда счастливый случай помог им выпутаться из сложных обстоятельств. Картинки по мотивам этих историй нарисовал для нас знаменитый питерский художник, «митек», режиссер, сценарист и писатель Виктор Тихомиров. Вы можете рассматривать нашу версию мексиканских retablos просто так или в моменты душевного упадка.

Шапи Шапиев, продавец рыбы:

Помню случай: я упал в Октябрьский канал. В Махачкале. Выпивши был, гулял мимо и упал. Просил, чтобы мне помогли, но никто не приходил. И вот поднял руки кверху и прошу Всевышнего: «Помоги мне, Всевышний!». И меня прямо за эти руки сверху двое милиционеров вытащили. Живой остался. Я благодарен, есть Всевышний на свете!

Мария, домохозяйка:

Была у меня подружка из Киргизии. И вот она все туда меня звала. У нас, говорит, там жизнь как сказка восточная: все красиво, фрукты, одежда дешевая, и парня себе найдешь, ты же русская, светлая, у нас таких любят. И вот мы собираемся, копим деньги на билет. Родителям я сообщила, что еду — все чуть с ума не сошли, боялись за меня: другая страна, другие законы, а русских же нигде не любят, вот и боялись. И в конце концов я в последний момент передумала, не поехала. А у них через месяц гражданская война началась. Благодарю жизнь, что я осталась тут.

Таисия, продавец-консультант:

Я решила сменить газовую плиту, которая, к слову, работала нормально. Просто решила обновить. Не знаю, к чему было столь спонтанное решение. Заказала, привезли. Начался долгий поиск мастера-установщика. Звоню в горгаз, а они принимают заявки только на конец месяца. Звоню другим мастерам, а никто не хочет связываться: разрешение на установку есть только у горгаза. Наконец согласился прийти один мастер, который сказал, что ответственности за результат не несет. На всю жизнь его запомню: невысокий мужчина в резиновых перчатках. Процесс установки плиты у него занял больше двух часов. Все это время он интересовался моим состоянием здоровья. Спрашивал, не болит ли голова, не мучает ли тошнота, не падаю ли я в обмороки. В конце концов я не выдержала и спросила, в чем, собственно, дело. 

Оказывается, мой газовый шланг, подключенный к старой плите, пропускал газ! У него на конце образовалась дырка шириной около сантиметра. Еще немного — и я бы не только отравилась, но и весь дом мог бы взлететь на воздух. Я не только от души поблагодарила мастера, но и сказала жизни большое спасибо.

Валентина, работница молокозавода:

Я еще девчонкой была. Мы жили в Пензенской области, тогда голодно было, и дети родителям помогали на работе. Как-то я пошла через овраг к мамке на работу. А там склон спускался прямо к реке. Не удержалась я, сорвалась — и прямо в реку. Барахтаюсь, воды хлебаю, а плавать-то не умею. Все, думаю, не выберусь, так и умру, и мамке не смогу помочь. Смотрю, солдатик бежит ко мне: военный гарнизон рядом стоял. Вытащил он меня из воды. Его офицеры отпустили в больницу меня отвести. Иду я с ним рядом и волнуюсь: такой красивый, высокий, глаза голубые, думаю, никогда больше не увижу такого красивого военного, так хоть сейчас налюбоваться.

Оставили меня в больнице лечиться, а военный этот ко мне три дня ходил — утром и вечером. А когда меня выписали, сказал: «Давай, Валентина, распишемся с тобой, а после службы ко мне на Родину поедем, в Сибирь». Так я с ним и уехала, учиться начала — он же умный был, учил меня читать и писать. Детей ему родила троих. За это все благодарю жизнь, а в речку с тех пор не хожу: боюсь.

Марго, мерчендайзер:

Лет в десять я жила в Самаре и была очень любознательной девочкой. Раз пошла зимой гулять, увидела, как возле проруби голуби ходят, и подумала, что если лед выдержал голубя, то и меня выдержит. Побежала на прорубь и провалилась. Хорошо, рядом был брат и вытащил меня. Я осталась жива, хотя очень сильно испугалась. Я очень благодарна жизни за то, что она направила моего брата в Самару. Вообще он не любит там бывать, но в тот раз почему-то поехал.

Артын, разносчик еды:

Я шел на работу, как всегда, слушал музыку, ничего, конечно, не слышал вокруг себя. В последнюю минуту — даже секунду — увидел машину, успел немного отскочить, но она все равно меня сбила. Я несильно пострадал: перелом руки, ушиб головы. И я благодарен жизни, судьбе, Богу — не знаю, кого благодарить, но спасибо, что отделался легко, а не погиб на месте.

Наталья, пиар-специалист:

Я отбилась от мужика, который хотел меня изнасиловать. Когда он стал меня прижимать к стене, ударила его с размаху ключами по лицу и, пока он хватался за щеку, убежала. Благодарю жизнь за то, что однажды случайно увидела сериал «Друзья», где говорилось про этот лайфхак.

Людмила, учитель начальной школы:

Моя дочка до года была очень сложной: почти всегда на руках, пойти гулять — целая история с литрами слез. Однажды утром я начала собираться на прогулку: погода была не очень, дочь, как обычно, бьется в истерике, и мне самой лень на улицу выходить. Превозмогая себя, выползла из дома — и даже не смогла уложить дочь в коляску: минут десять она истошно орала у меня на руках, а потом я решила прекратить этот ад и вернуться домой. Открываю дверь, а весь пол в коридоре и в нашей комнате усыпан мелкими осколками стекла — прямо мельчайшими. Пока нас не было, взорвалась люстра — видимо, сила взрыва была ого-го. Остатки стекла я находила потом еще полгода, в том числе внутри детских игрушек и даже в швах матраса на кровати. Есть за что благодарить жизнь.

Ирина, маркетолог:

Я уже третий год от всего сердца благодарю жизнь за то, что осенью 2016 года попала в больницу с острым приступом аппендицита. Теперь это самое значительное событие в моей жизни. Во-первых, я многое узнала о себе: какая я и какие у меня ресурсы; во-вторых, существенно изменила круг общения и ушла с высокой должности из крупной компании. А главное, я встретила в больнице человека, благодаря которому узнала, что такое настоящая любовь. Мы не можем быть вместе, мы сделали все правильно и совершенно честны друг перед другом и своими близкими, но это светлое чувство останется со мной навсегда.

Михаил, журналист:

Недавно я попал в Бангладеш — и после этого очень благодарен жизни. Там невозможно жить, это полный мрак. Как хорошо, что я родился и вырос в России.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня