Трансплантат от нашего донора уже в Сиднее! – Кровь5

Елена Морозова

Трансплантат от нашего донора уже в Сиднее!

Доброволец из Национального РДКМ впервые пожертвовал кроветворные клетки для иностранца. И вот они наконец прибыли в Австралию.

Фото: Unsplash.com

Помните, мы писали о том, что Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) впервые отправил трансплантат за рубеж? В ночь на 5 мая курьер с контейнером с кроветворными клетками донора из нашего регистра благополучно прошел таможню в Пулковском аэропорту и отправился в Германию. Там клетки заморозили, поскольку Австралия принимает только замороженный костный мозг из-за ковидных ограничений, и отправили дальше. 22 мая в пять утра трансплантат прибыл в место назначения – в старейший из действующих аэропортов мира, Международный аэропорт Сиднея имени Кингсфорда Смита.

Как вы уже догадались, генетического близнеца в нашем соотечественнике обрела жительница Австралии: он нашелся через поиск по базе Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA). Это стало возможным благодаря тому, что с 1 декабря 2021 года потенциальные доноры Национального РДКМ были включены в информационную систему WMDA.

С тех пор медицинская дирекция нашего регистра обработала уже 28 первичных запросов от врачей со всего мира.

Просьба выслать образец крови донора Национального РДКМ пришла от австралийского регистра в конце января. После того как потенциальный донор выразил согласие стать реальным, он прошел обследование и сдал кровь на подтверждающее генотипирование. Австралийский регистр получил все результаты и образец крови и подтвердил совпадение донора и реципиента. 4 мая доброволец сдал кроветворные клетки, они были отправлены в центр заморозки Центрального регистра Германии (ZKRD), а потом в Австралию. Таким образом, помощь пришла через четыре месяца после запроса.

Мы не знаем ни диагноза, ни каких-либо иных фактов об австралийке, которой потребовалась трансплантация костного мозга, знаем только ее возраст – ей 62 года. Наш донор – 32-летний мужчина, и, кроме этого, больше ничего о нем не известно. Выяснить подробности в обоих случаях нельзя: два года хранится анонимность донора и реципиента, единственное – они могут обмениваться письмами и открытками через врача. Но медицинская дирекция будет отслеживать судьбу клеток и регулярно узнавать результаты пересадки, а мы поделимся с вами новостями.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также