В Дни балтийского донора в регистр вступили 35 калининградцев
В Калининградской области завершился фестиваль, нацеленный на популяризацию донорства костного мозга. Кровь5 подводит его итоги.
Ярко-красные шары уносятся за густые облака. Вслед им смотрят участники флешмоба, устроенного в поддержку донорства костного мозга. На площади Победы, в самом центре Калининграда, из-за карантинных ограничений всего около 20 участников. Последний воздушный шар – а каждый символизирует человека, умершего от рака, – отпускает девочка и, чеканя слог, зовет становиться донорами костного мозга. 15 февраля, в Международный день детей, больных раком, так открылся фестиваль «Дни балтийского донора», продлившийся до 21 февраля.
– Впервые после начала пандемии мы провели столь масштабное офлайн-мероприятие, – отмечает Евгения Лобачева, руководитель отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ). – Не в зуме, не в скайпе, а вживую! Почти год такого не было.
Инициативу Национального РКДМ и Кровь5 провести фестиваль в Калининградской области поддержал местный благотворительный центр «Верю в чудо». Более 13 лет он оказывает поддержку детям с гематологическими заболеваниями, в том числе тем, кому требуется трансплантация костного мозга. «У нас в Калининградской области крепкая команда на станции переливания крови, так что сейчас этот вид донорства достаточно развит. А вот с донорством костного мозга пока не так, потому что много мифов и опасений у людей», – объясняет положение дел директор центра София Лагутинская.
Чтобы ситуацию исправить, основной акцент на Днях балтийского донора делался как раз на просветительские лекции и широкое освещение темы местными СМИ, включая телевидение, радиостанции, популярные у калининградцев онлайн-издания.
Фестиваль привлек внимание губернатора Калининградской области Антона Алиханова. И 16 февраля в своем рабочем кабинете он бескровным способом сдал образец на анализ, чтобы вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
Кстати, так широко забор буккального эпителия с помощью специальных палочек (ими достаточно потереть по внутренней стороне обеих щек) впервые применялся именно в Дни балтийского донора. В Европе такой способ уже стал нормой, в России это пока еще новинка. Так, мазок на анализ сдали сотрудники крупных местных предприятий «Автотор» и «Янтарьэнерго», студенты-медики Балтийского федерального университета имени И. Канта и волонтеры Калининградского Калининградского центра.
– На предприятиях из-за карантина число слушателей на наших лекциях, конечно, было ограниченно. В основном пришли руководители подразделений и отделов, которые в конце взяли информационные буклеты и обещали передать информацию дальше своим сотрудникам. А те, кому позволили возраст и состояние здоровья, тут же с помощью палочек сдали образцы на анализ, – рассказывает Евгения Лобачева. – Самая большая аудитория была в Балтийском федеральном университете – собралось около 200 студентов-медиков, ординаторов. В итоге сразу после лекции мазки на анализ сдали 22 человека.
Всего в Дни балтийского донора бескровным способом в регистр вступили 35 калининградцев. Еще около 30 палочек для забора буккального эпителия переданы партнеру фестиваля – благотворительному центру «Верю в чудо».
– Это огромный результат, ведь, по статистике, в месяц в Калининграде в регистр доноров костного мозга вступает не более десяти человек, – отметили в центре.
– Бескровный способ – максимально простой, – добавляет Евгения Лобачева. – К лету мы запустим проект по его массовому использованию в нашей стране: каждый, кто хочет вступить в регистр, сможет заказать себе домой набор для забора буккального эпителия и в конверте из этого набора отправить свой образец в лабораторию. Сейчас ведутся переговоры с «Почтой России».
А еще забор образцов с помощью палочек подходит для донорских акций, если нет подходящих условий для сдачи образца крови. Впрочем, и от этого способа никто не планирует отказываться. Ведь кому-то удобнее дойти до отделения «Инвитро», когда оно по соседству, чем ждать доставки набора на дом.
Национальный РДКМ планирует и дальше вместе с калининградским центром «Верю в чудо» развивать донорство костного мозга в регионе. Сотрудника центра, который будет курировать это направление, ждут в очередной Школе рекрутинга – ее Национальный РДКМ проведет в конце марта (первая такая школа состоялась в январе, Кровь5 о ней писала). Чтобы в области появился свой сертифицированный специалист по рекрутированию доноров. Помимо того, еще во время фестиваля с участием Евгении Лобачевой были отсняты короткие ролики о донорстве костного мозга – это уже с прицелом на будущее, в рамках подготовки к Всемирному дню донора костного мозга, который в этом году отмечается 18 сентября.
В день окончания фестиваля, 21 февраля, главный редактор Кровь5 Никита Аронов и шеф-редактор Мария Портнягина провели онлайн-мастер-класс для «Лиги будущих журналистов». Это калининградский проект для старшеклассников, где они учатся основам профессии и даже издают собственную газету. Ребята получили непростое творческое задание: написать статью о донорстве костного мозга, чтобы она была понятна и интересна их сверстникам. Если справятся, их материал будет опубликован в Кровь5.
Фото: Ольга Павлова
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5