В Красноярске волонтеры Национального РКДМ помогли привлечь 50 новых доноров – Кровь5

В Красноярске волонтеры Национального РКДМ помогли привлечь 50 новых доноров

В рамках сотрудничества с молодежным проектом «Твой ход»

Волонтеры Национального РДКМ Анастасия Дидоха и Ольга Симонова. Фото: Сибирский РДКМ

– Мы провели в Красноярске три лекции о донорстве костного мозга для студентов, участников проекта «Твой ход», в результате 50 молодых людей вступили в регистр, – рассказывает координатор Сибирского регистра доноров костного мозга (Сибирского РДКМ) Ирина Лыкова. – Нам помогали наши волонтеры: Екатерина Шаповалова, Анастасия Дидоха и Ольга Симонова. Все они в свое время прошли обучение в Школе рекрутинга, которую проводит Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ).

Две лекции из трех прочитали как раз волонтеры.

О Екатерине Кровь5 рассказывала, самое время представить Анастасию и Ольгу – волонтеров Национального РДКМ в Красноярске – и узнать их впечатления о проведенных лекциях.

«Чтобы говорили из всех утюгов»

– Мне 39 лет, у меня двое замечательных детей: старшему сыну восемнадцать, он учится в университете в Москве, младшей дочери десять лет, мы с ней живем в Красноярске. Я занимаюсь бизнесом, у меня небольшой автосалон, – говорит Анастасия. – О донорстве костного мозга я раньше почти ничего не знала, хотя у моего племянника был рак, пять лет мы боролись с болезнью, и ему помогла терапия – сейчас все хорошо. Но во время лечения с этой темой мы никак не сталкивались. Уже позже случайно я узнала, что можно вступить в регистр через «Инвитро» – так и сделала.

Поворотным моментом стала лекция Екатерины Кузнецовой, исполнительного директора Сибирского РДКМ, которую Анастасия однажды услышала.

– Когда у меня болел племянник, мы готовы были землю рыть, чтобы найти лекарство и спасти его. Уповали на Бога, чтобы оно помогло.

А в случае донорства костного мозга лекарство есть в людях, и поделиться им ничего не стоит, кроме лишь времени, которое нужно на обследование и донацию, – отмечает Анастасия.

– Хочется, чтобы о донорстве костного мозга говорили из всех утюгов, чтобы каждый человек знал.

«Каждый донор на вес золота»

– Я врач-гематолог, волонтер, участница пятой Школы рекрутинга, – представляется Ольга Симонова. – О донорстве костного мозга я знала со студенческой скамьи, но не думала тогда, что найти донора – проблема, считала, что это как с донорством крови. И уже когда сама начала вести пациентов с острым лейкозом, поняла, что каждый потенциальный донор на вес золота.

Случалось, пациенты уходили не потому, что не имели шанса на спасение, а потому, что не находился совместимый донор.

Возможно, кто-то и не знает, что как донор может спасти чью-то жизнь. Это неправильно, с этим надо что-то делать.

Оказавшись в длительном декрете (у Ольги дети-погодки), она начала искать информацию, чтобы заниматься популяризацией донорства костного мозга. Сначала просто в интернете, потом связалась с Национальным РДКМ.

– Потихоньку стала углубляться в эту тему. Мамочки на детской площадке, мастер по маникюру и другие, с кем я контактирую, – все теперь знают, что такое донорство костного мозга, что это не опасно, не больно и может спасти чью-то жизнь, – добавляет Ольга.

Приятно и волнительно

– Когда меня пригласили прочесть лекцию – это было и радостно, и волнительно, – делится Ольга. – У меня не было опыта выступления на большую аудиторию. Но такую возможность, конечно, упускать было нельзя. Страх, волнение ушли сами собой, когда я увидела заинтересованные лица. Да, кто-то в силу юного возраста в регистр не вступил, зато узнал благодаря лекции, что костный мозг не спинной, что донация – это не страшно.

Ольге особенно запомнилось, как к ней подошла девушка и начала благодарить, а потом рассказала, что она в детстве болела лейкозом, ей помогла химиотерапия, а вот ее подруге была показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, но для нее, к сожалению, донора в России не нашлось.

– Эта девушка, которая подошла, понимает, что не может стать донором, но очень хочет рассказывать об этой теме, и наша лекция ей очень откликнулась, – говорит Ольга. – Такой отзыв, конечно, окрыляет и вдохновляет дальше заниматься популяризацией донорства костного мозга.

– Приятно, что некоторые слушатели молодые, по 19–20 лет, а уже состоят в регистре, – рассказывает Анастасия о своих впечатлениях от чтения лекции. – Несколько человек, кому 16–17 лет, тоже захотели вступить, уговаривали, но я им отвечала: «Подождите до 18 и вступайте, а пока рассказывайте взрослым близким и знакомым, чтобы они вступали». И конечно, приятно получать слова благодарности от слушателей, особенно когда они узнают, что мы волонтеры. Думаю, что нет ничего важнее человеческой жизни, и мы должны помогать друг другу – по мере наших возможностей. Я хочу и могу помогать, и, возможно, человек, который с моей помощью вступит в регистр, совпадет с реципиентом и поможет ему.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 ноября 2023
29 ноября 2023
23 ноября 2023
23 ноября 2023
22 ноября 2023
22 ноября 2023
30 ноября 2023
30 ноября 2023
28 ноября 2023
27 ноября 2023
21 ноября 2023
20 ноября 2023