Врачи впервые пересадили одновременно сердце и тимус – ребенок жив – Кровь5

Мария Портнягина

Врачи впервые пересадили одновременно сердце и тимус – ребенок жив

Успешно проведенная в США операция – новый шаг в развитии трансплантологии, прежде всего в борьбе с отторжением донорских органов

Истон на руках у бабушки рядом с мамой спустя время после операции
Фото: today.duke.edu

Истон Синнамон – рыжеволосый пухлощекий малыш, которому недавно исполнился год, так что улыбается на камеру он пока беззубым ртом. Его жизненный путь только начинается, но мальчик уже многое испытал: большую часть своего первого года он провел в больничной палате, перенес множество операция. И вошел в историю медицины – как первый человек, которому врачи из больницы Университета Дьюка провели комбинированную пересадку сердца и тимуса – крошечного, но очень важного органа в нашей иммунной системе.

Тимус, или вилочковая железа, скрыт в верхней части грудной клетки, в нем созревают T-лимфоциты, защищающие человека от разных опухолей и зловредных патогенов. Правда, при трансплантации эти клетки могут посчитать чужеродным донорский орган – атаковать его и спровоцировать отторжение (Кровь5, к слову, подробно писала и о тимусе, и о T-лимфоцитах, и о реакции «трансплантат против хозяина»).

– Я надеюсь, что, когда Истон станет старше, он сможет гордиться своими шрамами и знать, что ему удалось спасти не только свою собственную жизнь, но и жизни других людей, – говорит мама мальчика Кейтлин.

Истон родился с тяжелым пороком сердца и патологией тимуса. Первые месяцы жизни он провел на аппарате жизнеобеспечения, ему сделали несколько операций на сердце, одновременно врачам приходилось бороться с инфекциями, которые подхватывал малыш, – его собственная иммунная система не могла его защитить. Как вспоминает Кейтлин, это были лишь временные меры – врачи сразу предупредили, что потребуется трансплантация сердца.

В августе 2021-го Истону, которому на тот момент было шесть месяцев, пересадили сердце, а через две неделе – особым образом культивированные ткани тимуса. Всё – от одного донора.

Обследование спустя шесть месяцев показало, что сердце у мальчика работает нормально, отторжения не случилось и, более того, врачи допускают, что через несколько месяцев ему можно будет отменить иммуносупрессоры – препараты для подавления иммунитета, которые назначают как раз для предотвращения отторжения донорского органа. Такого результата, как заявляют медики из Университета Дьюка, удалось достичь благодаря комбинированной пересадке с тканями тимуса, прошедшими специальную обработку.

Операция была экспериментальной – родители Истона согласились на нее, поскольку иного шанса выжить у мальчика не было. Для ее проведения потребовалось специальное разрешение от FDA – Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Но главное, уникальной трансплантации предшествовали многолетние научные исследования, проводимые в университете.

По данным американских медиков, средняя «продолжительность жизни» пересаженного сердца в настоящее время составляет 10–15 лет. Это связано с токсичностью иммуносупрессоров, которые принимает пациент после трансплантации (к слову, эти препараты могут негативно влиять и на другие органы, в частности на почки). Поэтому ученые ищут новые способы проведения пересадки.

Специалисты в Университете Дьюка несколько лет разрабатывали метод, при котором вместе с сердцем от донора пересаживается ткань тимуса, прошедшая специальную обработку, – это позволяет «настроить» иммунную систему реципиента таким образом, чтобы донорское сердце воспринималось как родное. Эксперименты на животных с применением этого метода показали свою эффективность. На него был оформлен патент – так что врачи, проводившие операцию Истону, не раскрывают деталей. Осенью 2021 года FDA одобрило применение инновационного метода для восстановления иммунитета у детей, рожденных без тимуса, – это очень редкая патология.

– Этот метод может изменить облик трансплантации органов в будущем, – заявляет Джозеф Турек, доктор медицины, член хирургической бригады, оперировавшей Истона. – Если он окажется успешным – предполагается дальнейшая его проверка, – это будет означать, что получатели трансплантата смогут избежать отторжения донорского органа и им также не нужно будет проходить долгосрочное лечение иммуносупрессорами, которые могут быть очень токсичными.

О том, как маленький Истон прошел путь к своему новому сердцу, вместе с пояснениями его лечащих врачей, можно узнать, посмотрев видео на ютьюб-канале больницы Университета Дьюка.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
19 мая 2022
18 мая 2022
12 мая 2022
11 мая 2022
07 мая 2022
06 мая 2022
26 мая 2022
24 мая 2022
23 мая 2022
20 мая 2022
17 мая 2022
16 мая 2022