Заниматься каратэ – Кровь5
20 января 2019 г.
Заниматься каратэ

Павел Ломохов

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


В детстве я был очень покладистым и спокойным ребёнком. Конечно, я и сейчас сравнительно добродушный. Но в детские годы это качество было прямо-таки феноменальным. И, как это часто водится, черты моего характера притягивали ко мне совершенно противоположных по устройству персонажей. Им просто необходимо было самоутвердиться за счет задирания таких детей, как я.

И вот, после одной такой безобразной сцены, свидетелем которой стала моя мама, меня решили отдать в спортивную секцию каратэ. Чтобы я как-то компенсировал свою покладистость и научился давать отпор. Я тогда учился в первом классе и, несмотря на спокойный характер, очень полюбил эти занятия. Преподаватели внушали нам активность, постоянно заставляли бегать, прыгать и вообще создавали среди нас, так сказать, броуновское движение.

Затем пришло время боевых элементов. Начались многочисленные стойки, блоки, удары руками и ногами, которые я очень полюбил. Но также среди нас стали проводить спарринги, что мне по вкусу не пришлось. Все мои соперники были добрыми друзьями — зачем же я буду драться и обижать их своими действиями?

По прошествии четырех месяцев был объявлен турнир. Мне предстоял спарринг с одним из лучших товарищей. С большим трудом я смог абстрагироваться от мыслей о дружбе и настроиться на схватку.

В конце концов я победил, используя только один приём: быстрый рывок к сопернику и контактный удар в лицо. На руках у нас были специальные накладки, чтобы не травмировать друг друга. Турнир шел по системе «до одного поражения». После этого поединка мой товарищ перестал ходить на занятия. Впрочем, мой, как я уже говорил, покладистый характер, помог нам впоследствии наладить прежние отношения.

Второй поединок был против мальчика на год старше меня. Он видел, как я выиграл в первом раунде, и использовал свои знания, чтобы победить. А именно — всякий раз встречал мой рывок ударом ноги в область грудной клетки. Я так и не смог перестроиться и в конце концов проиграл. Было очень горько, и я ругал себя за глупые ошибки.

По завершении турнира мне предстояло подготовиться к защите белого пояса. Для этого надо было выполнить несколько технических элементов и провести еще один спарринг. На этот раз я справился на отлично и официально получил белый пояс. Помню это потрясающее ощущение победы, которое еще обострялось за счет похвалы тренера.

Я продолжил тренироваться. Весной, в честь закрытия первого года обучения, был устроен большой турнир, где принимали участие ребята из других групп. В результате жеребьевки мне достался очень сильный соперник. У него был зеленый пояс, на три ступени выше меня. Помню, как сильно я переживал, и как меня поддерживали товарищи. Я проиграл, не получив ни одного очка. Впрочем, главное для меня и моей мамы было то, что я не опрокинулся от первого же удара, а держался на ногах до финального свистка.

Несмотря на поддержку, я испытал очень сильный стресс, с которым так и не смог справиться. Я погас, испытал разочарование и мало-помалу оставил это занятие.

Уже по прошествии лет я понял, для чего меня поставили с сильным соперником. Я думаю, это была не жеребьевка, а умышленная постановка двух бойцов. Думаю, тренер хотел объективно понять, на что я способен, и потому организовал поединок таким маловыгодным для меня образом. Наверное, это не очень хорошо и честно с его стороны. Но иначе как бы он показал мне самому мой потенциал?

Одна польза от этого увлечения все же есть. Занятия каратэ дали свои плоды: у меня значительно прибавилось уверенности. И теперь, несмотря на свой добродушный и уживчивый характер, я всегда могу дать сдачи, если к тому располагает обстановка.

В конце 1980-х гг. в Ленинграде провели исследование «Травматизм в спортивно-боевых единоборствах». В нем приняли участие 442 представителя разных единоборств, в том числе и каратэ. Выяснилось, что самые частые травмы — ушибы и ссадины туловища. Далее, в убывающем порядке, — ссадины рук, головы и стоп.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также