Звезда «Игры престолов» продвигает донорство костного мозга – Кровь5

Мария Портнягина

Звезда «Игры престолов» продвигает донорство костного мозга

Актер Джейсон Момоа хотел лишь поддержать друга, нуждающегося в пересадке костного мозга, а в результате погрузился в тему с головой

Фото: BYU – Hawaii / youtube.com

Исполнителю кхала Дрого в суперпопулярном сериале и заглавной роли в блокбастере «Аквамен» – 43 года. Так что, как он сам говорит, к большому сожалению, вступить в регистр доноров костного мозга он не может: возрастной порог в американском Be The Match – 40 лет (кстати, регистру посвящен у нас большой материал). Зато благодаря своей известности Момоа может продвигать донорство костного мозга.

До весны этого года актер ничего не знал об этом виде донорства. Пока его хорошему другу, предпринимателю Трэвису Снайдеру, больному острым миелоидным лейкозом, врачи не назначили пересадку костного мозга. Подходящего донора ему пока не нашлось, только надежды на совпадение Снайдер не теряет – наоборот, он решил быть максимально активным, рассказывает о донорстве костного мозга в соцсетях, чтобы как можно больше людей узнали, зачем оно нужно и как вступить в регистр. На один из прямых эфиров в соцсети он пригласил Момоа – как все прошло, Кровь5 уже рассказывала.

Тогда актер заявил: «Не обязательно быть супергероем, чтобы спасти жизнь!»

И закрутилось: Момоа начал активно поддерживать Be The Match.

В своих аккаунтах в соцсетях, у которых тысячи и тысячи подписчиков, он регулярно публикует посты с призывом становиться потенциальными донорами. А еще у него там закреплена ссылка на сайт регистра, где можно найти больше информации по теме.

– Мы все можем что-то изменить вместе. Пожалуйста, присоединяйтесь к регистру! Все, что нужно сделать, – это сдать биообразец, и так можно спасти чью-то жизнь. Будь героем, настоящим героем! – обратился Момоа к подписчикам во время одной из онлайн-трансляций.

А недавно совместно с Be The Match актер провел акцию в клинике на Гавайях – это его малая родина, там он родился. Момоа встретился с пациентами, которые проходят в ней сложное лечение. В том числе познакомился с братьями Лопез, у обоих редкое заболевание – гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз. Старшему мальчику сейчас девять, а в возрасте двух лет он перенес пересадку костного мозга. Младшему – шесть, ему тоже назначена трансплантация, но подходящего донора для него пока не нашлось. Встреча со звездой, конечно, стала для них особым событием.

– Я воспринимаю все это эмоционально, потому что думаю: на их месте могли бы быть мои дети… А для спасения нужно так мало – лишь чтобы регистр становился больше, – отметил Момоа. Теперь миссия у него – повышать осведомленность людей о донорстве костного мозга. И останавливаться на сделанном актер не планирует.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
24 ноября 2022
22 ноября 2022
18 ноября 2022
10 ноября 2022
08 ноября 2022
03 ноября 2022
25 ноября 2022
25 ноября 2022
23 ноября 2022
18 ноября 2022
18 ноября 2022
15 ноября 2022