297 дней после пересадки, 31 – после возвращения в Россию из Израиля – Кровь5

297 дней после пересадки, 31 – после возвращения в Россию из Израиля

Гриша с мамой и всей большой семьей

Евгения Брызгалова – мама маленького Гриши, который перенес в израильской клинике третью пересадку костного мозга, – в своей заключительной колонке для Кровь5 рассказывает об их с сыном возвращении домой.

Каждое утро я просыпаюсь в своей кровати и думаю: «Боже, хоть бы это был не сон. Хоть бы наше возвращение домой с вылечившимся сыном оказалось правдой». Мысль, прямо противоположная той, которая приходила мне в голову год назад. Тогда, открывая глаза в стенах больничной палаты, первой в уме появлялась фраза: «Как жаль, что это не сон, а реальность».

Наша жизнь постепенно возвращается в привычное русло: мы гуляем по родному городу, наслаждаемся любимыми русскими продуктами и встречаемся с родными.

Гриша невероятно счастлив возвращению домой. Ребенок мыслит совсем другими категориями, в отличие от взрослых: в его понимании жить нужно там, где его дедушка и бабушка. Конечно, мы полюбили Израиль и израильтян, но все же очень рады вернуться на родину.

Это прекрасное ощущение, скажу я вам, когда можно сесть в машину и через два часа встретить и обнять любимых людей. Несмотря на то что в Израиле мы находились всей нашей небольшой семьей в составе из трех человек, несмотря на прекрасных и отзывчивых людей, которых мы там повстречали, ничто не заменит чувства радости от ощущения себя частью большой семьи. Когда прадедушка держит на руках правнука, когда тети и дяди играют с ним в прятки, а бабушка лепит внуку очередную порцию пельменей.

Я вижу, как мой ребенок счастлив сейчас. Гришу ничего не беспокоит, больницы не оставили в его памяти болезненных воспоминаний. Он часто говорит о друзьях, которые продолжают лечение в Израиле, и собирается в большой тур по России, чтобы к каждому заехать в гости.

О себе я пока не могу сказать, что на душе абсолютное спокойствие. По-прежнему мне страшно от появления на теле Гриши новых синяков. Каждый день я внимательно вглядываюсь в его лицо и думаю о том, не слишком ли он бледный. Наверное, у меня навсегда останется обостренное чувство тревоги за его здоровье.

У мужа же другие ощущения: он настаивает на том, что Гриша – здоровый ребенок, которому полезно забираться на самые высокие горки и ездить на самокате без шлема. На этой почве у нас случаются споры. Я считаю, что ребенку нужно возвращаться в обычную жизнь, но соблюдая технику безопасности.

По возвращении в Россию мы сразу встали на учет в областной больнице. Врачи, как и прежде, очень внимательно относятся к нашему ребенку. У меня присутствовало волнение по поводу того, как нам плавно перейти от израильских врачей к русским, не возникнет ли трудностей с тем, что мы не придерживаемся диеты в питании и ведем более свободный образ жизни. К счастью, врачи Екатеринбурга – приверженцы индивидуального подхода к пациентам.

Периодически мы сдаем анализы крови. Не могу объяснить почему, но в России Гриша совсем перестал плакать при взятии крови, – он мужественно подает руку и тихонечко говорит: «Мама, я боюсь». Правда, потом намекает мне, что он вел себя как герой, а героям необходима награда из магазина игрушек.

Для нас же главной наградой за пройденный путь являются хорошее состояние Гриши и результаты анализов, которые нас радуют. Несомненно, каждый раз, когда мы проезжаем под мостом с идущим по нему поездом или когда видим на часах 22:22, 11:11 либо любое другое симметричное значение, мы мысленно загадываем желание: «Хотим, чтобы Гриша был жив и здоров». Это желание мы будем загадывать его долгие и долгие годы. Кажется, что, пройдя через сложный путь к выздоровлению, мы поняли, что в жизни важнее всего.

Записки из больницы, которые для Кровь5 делала Евгения:

Чем отличается лечение в Израиле и России ​​

Как мы с мужем стали настоящей командой

Это я во всем виновата?

Не учите нас любить наших детей

С мамой и без

Нужно ли самостоятельно изучать болезнь?

Болезнь отступила, а страх остался

Как мы вели сбор на лечение

Фото: личный архив


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
23 сентября 2022
15 сентября 2022
31 августа 2022
26 августа 2022
24 августа 2022
12 августа 2022
28 сентября 2022
27 сентября 2022
26 сентября 2022
23 сентября 2022
22 сентября 2022
21 сентября 2022