Че-че-че! – Кровь5
30 мая 2019 г.
Че-че-че!

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Иллюстрация из атласа Илона Итона “Птицы Нью-Йорка” (1914)


Чечетка — очень маленькая птичка, мельче воробья. Но по характеру чечетки воробьям не уступят: такие же шумные, бойкие и громкие. Они и название-то свое получили от общеславянского корня, который означает «щебет». А красивое латинское имя Carduelis flammea переводится как «пламенная колючка» — это потому что у чечеток малиновые перья на голове и груди, так что их нетрудно разглядеть среди ветвей.

Существует несколько разновидностей этих птичек, но в нашей полосе чаще всего можно встретить чечетку обыкновенную. Окрас оперения на спинке и крыльях буровато-серого цвета с темными пестринками. Ярким красным пятном украшен лоб и темя птицы — словно небольшая кардинальская шапочка. Горло белое с темными пятнами. А вот грудка у самцов розовато-красная, принимающая более интенсивный оттенок в брачный период. Молодые птицы и самки имеют красное пятно только в области темени. Брюшко у всех птиц светлого, почти белого цвета.

Чечетки — птицы северные: гнездятся в основном в кустарниковой тундре, заросшей ивняком и березками, а также на небольших заболоченных полянах. На зиму улетают в Азию и южную Европу. Так что большие и маленькие стайки этих птиц, которых можно видеть в центральной России, прилетают сюда просто покормиться и переждать суровые зимы своих родных мест. В холодное время в поисках пищи чечетки часто появляются вблизи населенных пунктов — их запросто можно встретить в городских парках, скверах и садах.

Любимое лакомство чечеток — березовые и ольховые сережки. Также они не брезгуют и семенами деревьев, кустарников, трав, злаками и ягодами. Из животной пищи употребляют насекомых, чаще всего тлю. Хотя это основное питание для птенцов. Взрослые птицы предпочитают растительный корм.

Интересно смотреть, как кормятся чечетки. Этой зимой нам с младшей дочкой повезло наблюдать несколько стаек, которые атаковали березы в роще около школы. Ветви деревьев, казалось, облеплены маленькими пушистыми комочками. Причем располагаться на ветке чечетки могут любым образом: например, перевернувшись вниз головой, с наклоном или поворотом — с вестибулярным аппаратом у них явно все в порядке, как у космонавтов. При этом во время трапезы чечетки успевают звонко болтать — видимо обсуждают, на какое дерево они полетят, когда на этом закончатся сережки.

Интересно, что во время гнездования чечетки часто умудряются вывести и воспитать сразу два поколения птиц. Уж не знаю, можно ли связать это с небольшими размерами и общим темпераментом, но факт есть факт. Как только вылупившиеся птенцы в состоянии заботиться о себе сами, самец и самка начинают готовиться к появлению следующей «очереди». Удивительно, что чечетки не боятся людей и легко подпускают к своим гнездам человека, в отличие от других пернатых, рьяно защищающих свое потомство.

Больше всего чечетки напоминают учащихся начальной школы — всегда очень шумных, шустрых, бегающих большими и маленькими стайками, болтающими и горланящими на всю улицу. Смотришь на них, и хочется улыбнуться. 

Чечетки, как и многие другие птицы, вместе с кормом заглатывают песок, который выполняет ту же функцию, что и зубы у человека — помогает им перетирать пищу. Интересно, что птицам требуется определенная степень измельченности песка в зависимости от их размеров и вида.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
04 июня 2019
03 июня 2019
02 июня 2019
01 июня 2019
31 мая 2019
29 мая 2019
28 мая 2019
27 мая 2019
26 мая 2019
25 мая 2019
24 мая 2019
23 мая 2019