Чрррр! – Кровь5
03 июня 2019 г.
Чрррр!

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Скворец — птичка весьма известная. Прежде всего, своим пением, звуки которого напоминают шкворчание сала в разогретой сковородке. Отсюда, кстати, и произошло название: «скворец» — тот, что «шкворчит». В Чехии скворца именуют еще более прямо – «шпачек», что в переводе означает «сало».

Скворец некрупная птица – длина тела около 20 см, вес не более 75 г, размах крыльев может достигать 40 см. В природе существует их около десятка видов, а в России самый распространенный вид — обыкновенный скворец. Тело у него крепкое, шея и хвост короткие. Оперение черное с красивым металлическим блеском, который может иметь фиолетовый, зеленый, синий оттенки, с мелкими, светлыми пестринами.  Клюв у скворцов очень острый, длинный, черного цвета, но в брачный сезон его окрас меняется на желтый. 

В зависимости от места обитания скворцы могут быть перелетными или зимующими. В теплые края обычно улетают птицы, живущие на северо-востоке, так что на большей части России скворцы именно перелетные птицы — они действительно одними из первых предвещают приход весны, прилетая в родные места еще в марте. Первыми появляются самцы и принимаются за поиски места гнездования, которым могут послужить деревья со старыми дуплами и гнездами, какие-то постройки и, конечно же, скворечники, которые до сих пор в больших количествах мастерят в школах. После того, как место выбрано, самец усаживается рядом и начинает громко и зазывно петь, привлекая самок и заодно обозначая свою территорию.

Стоит сказать, что скворцы птицы шумные, активные и довольно бесцеремонные, особенно весной. Они запросто выгоняют с хороших мест других птиц, причем отстаивают свою территорию. При этом между собой они весьма коммуникабельны, живут колониями, целыми стаями разлетаясь в поисках питания. Этой весной мы с мужем с удовольствием наблюдали, как скворцы осматривали новые места для проживания, громко пели на все лады и не упускали момента полакомиться червяками, доставая их из свежевскопанной земли.

Как, наверное, многие уже догадались, у скворцов смешанный рацион питания. Летом это чаще всего кузнечики, бабочки, оводы, гусеницы, различные жуки, слизни и черви. Но при этом они не прочь полакомиться растительной пищей: семенами разных растений, ягодами и плодами на деревьях: грушами, яблоками, сливами, вишнями. Таким образом, скворцы приносят неоспоримую пользу сельскому хозяйству, истребляя вредоносных насекомых, но также могут нанести и значительный урон полям с зерновыми, виноградникам или плодовым садам.

Особо нужно отметить имитаторские способности скворца. Многим известно, что эта птица может подражать услышанным звукам, но насколько широк этот диапазон, знают не все. Мало того, что скворцы могут «разговаривать» голосами других птиц (среди них иволги, перепелки, жаворонки, дрозды, ласточки, сойки, домашние птицы), они еще и очень хорошо воспроизводят другие звуки живой и неживой природы: скрип калитки, шум от машин, дребезжанье, мяуканье, блеяние овец, собачий лай. За этот талант звукоподражания многие любители птиц заводят скворцов дома, тем более, эти птицы очень хорошо приручаются и легко привыкают к человеку.

Больше всего скворцы напоминают студентов первых курсов после зачисления в вуз — бодрые, веселые, целыми стаями штурмующие столовые, кафе и общежития, стараясь выбрать лучшие места и не особо церемонясь с соседями. Да и по части звуков студенты всегда на высоте.

Писатель и зоолог XIX века Михиал Вавилов сообщал о скворце, который выучил молитву “Отче наш”, которая насчитывает около 50 слов, включая предлоги и союзы. Для человека выучить и воспроизвести птичью трель подобной длины с физиологической точки зрения невозможно. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
04 июня 2019
02 июня 2019
01 июня 2019
31 мая 2019
30 мая 2019
29 мая 2019
28 мая 2019
27 мая 2019
26 мая 2019
25 мая 2019
24 мая 2019
23 мая 2019