Виррии! – Кровь5
28 мая 2019 г.
Виррии!

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Иллюстрация Эдуарда Травье к труду Жоржа Кювье “Царство животных, распределенное согласно их организации” (1828)


Стриж — одна из самых удивительных птиц на Земле. Удивителен он тем, что почти все время проводит в небе. В полете стриж добывает себе еду, питье, ищет материалы для гнезда и даже спаривается. А вот на земле это самая беспомощная птица, так как из-за своих маленьких лапок он не может толком ходить и тем более прыгать по земной поверхности. Более того, с земли стриж в большинстве случаев даже не может взлететь – слабые лапы не могут ему помочь, а размах крыльев слишком большой. Для взлета ему требуется какая-то возвышенность или трамплин.

Однажды к нашим знакомым на балкон залетел стриж и никак не мог улететь. Мы далеко не сразу сообразили, что делать, пока не посмотрели информацию о стрижах и не поняли, что сам он просто не может взлететь, ему надо помочь. Аккуратно взяв птицу, хозяин протянул руки на улицу, и стриж благополучно улетел.

В небе стрижам нет равных —эти небольшие черные птички могут развивать невероятную скорость до 170 км/ч. Те же ласточки (которых иногда из-за внешнего вида путают со стрижами) достигают в полете не более 100 км/ч. И пусть стрижи не обладают большой маневренностью, но то, что они чемпионы по скорости – это факт.

Стрижей в мире насчитывается более 80 видов, а в России самый распространенный вид — черный стриж. Их стаи в большом количестве можно наблюдать в городе с начала мая. Расчерчивая небо стремительными черными линиями, своими звонкими криками они словно сообщают нам, что весна, наконец, вступила в свои права.

Черный стриж совсем небольшой — в длину 18 см, весит около 110 г, при этом размах крыльев у него 40 см. По виду птичка не очень примечательная — окрас перьев практически целиком в черно-коричневых тонах, переливающихся на солнце зеленым. Выделяется крупная голова с небольшим острым клювом и черные внимательные глаза. Хвост прямой, «вилочкой», лапки маленькие и слабые, а вот крылья длинные, изогнутые — настоящее произведение искусства.

Питаются стрижи исключительно насекомыми и ловят их только в полете, широко раскрыв клюв и собирая все, что попадется на пути. Таким образом, питание и вся жизнь стрижей в целом зависит от погодных условий: когда с наступлением холодов насекомые исчезают, стрижам тоже приходится менять место жительства. Однако у этих птиц есть еще одна удивительная особенность, которая позволяет им пережить кратковременный голод. В условиях недостатка пищи температура тела стрижей понижается, и они могут впадать в своего рода спячку длительностью до 10 дней, расходуя минимум энергии. Этому искусству обучены не только взрослые птицы, но и птенцы, которые могут так «проспать» неделю и даже больше, пока их родители ищут еду.

Стрижи могут жить в лесах, пустынях, горах, больших и маленьких городах. Места для гнезд они выбирают весьма своеобразные — от скал и деревьев до городских построек. Единственное важное условие – высота, которая должна составлять не менее 3 метров над землей.

Надо сказать, что стрижи большие задиры и драчуны, нередко они затевают ссоры не только со своими собратьями, но и с другими видами птиц. Умными или хитрыми, как, например, вороны, их не назовешь, а вот из-за своей чрезмерной вспыльчивости они могут даже забыть о безопасности.

Вся жизнь у стрижей проходит в полете. Этим они очень напоминают жителей мегаполисов, которые всегда куда-то бегут, спешат, торопятся и буквально на лету могут есть, пить, работать, жить, даже не успевая задуматься: туда ли я лечу и зачем.

Задокументировано довольно много случаев, когда люди, оказавшись, в экстремальных условиях впадали “в спячку” почти так же, как и стрижи: у них замедлялось кровообращение, снижались пульс и дыхание. Однако, как правило, в результате этого оказывались так или иначе угнетены функции мозга.  

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
04 июня 2019
03 июня 2019
02 июня 2019
01 июня 2019
31 мая 2019
30 мая 2019
29 мая 2019
27 мая 2019
26 мая 2019
25 мая 2019
24 мая 2019
23 мая 2019