Тритютю! – Кровь5
02 июня 2019 г.
Тритютю!

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Птичка зарянка известна своим дружелюбным характером, заметным окрасом и дивным пением. Раньше в России ее называли “реполов”, но чаще всего – “малиновка”, имея в виду кирпично-оранжевое пятно на груди (ср. их английское название redbreast – буквально “красногрудка”, или французское rouge-gorge – “красношейка”). Что же касается имени “зарянка”, то здесь все просто: свои трели зарянки начинают рано утром, причем часто их даже путают с соловьями.

Эти птички совсем небольших размеров: длина тела у них около 14 см, размах крыльев до 20 см, а вес всего 16-20 г. На первый взгляд может показаться, что зарянка кругленькая и пухленькая, но это не совсем так – просто ее перья очень мягкие и неплотно прилегают к телу, поэтому и создается видимость «округлости». Самец немного крупнее самки, но окрас они имеют одинаковый: спина серо-коричневого цвета, на животе перья белые с бурыми пестринками, главное отличие – большое оранжевое пятно на груди, переходящее на шею и голову, в окантовке серых перьев.

Зарянку можно встретить в Европе и Африке, а также на всей европейской части России. В основе своей это перелетные птицы, которые возвращаются с зимовья ранней весной, еще до того, как на деревьях появляются почки. Зарянки сразу дают о себе знать своими трелями – первое время, когда самцы обозначают свою территорию и привлекают самок, песни слышатся весь день от восхода до заката. Позже, когда на деревьях уже появятся первые листья, зарянка станет петь лишь утром и вечером.

Стоит рассказать подробнее о песнях малиновки. Ее трели переливчатые, звенящие, необыкновенно чистые и красивые. Зарянка может петь в течение длительного периода времени не переставая. Причем поют не только самцы, но и самки, что редкость среди певчих птиц. Разве что репертуар у самок не слишком разнообразный.

В питании зарянки предпочитают животную пищу: основу рациона составляют различные насекомые и их личинки, а также пауки, черви, даже мелкие моллюски. С конца лета добавляются ягоды бузины, рябины и различные семена, которыми птицы будут питаться и в холодное время.

Малиновки не любят ухоженных мест для гнездования – они селятся в густых лесах, старых, заброшенных парках, предпочитая заросли орешника и ольхи. В светлых, чистых лесах эти птицы ни за что не будут жить – они любители эдакого природного хлама. При этом зарянки очень доброжелательны к людям – могут подпустить близко к себе, иногда дают до себя дотронуться или кормятся с рук. В холодное время могут даже залететь в дом, чтобы погреться. А вот со своими сородичами и даже с другими пернатыми эти птицы уживаются очень тяжело, часто затевая бои за территорию. Чаще всего в такие разборки вступают самцы, и эти баталии не заканчиваются для них даром — процент их гибели может достигать 10%.

Лично мне зарянки напоминают горячих горцев, которые всегда готовы защищать свои интересы и родные места от недоброжелателей. При этом к тем, кто пришел с миром, они дружелюбны и гостеприимны. А уж как великолепно поют и говорить не надо – заслушаешься.

С 1960-х годов зарянка-малиновка официально считается самой любимой национальной птицей в Великобритании. Ее изображают на всех рождественских открытках, имея в виду старинную английскую притчу о том, как когда-то серая и неприметная зарянка села на плечо к распятому Христу и стала петь, чтобы облегчить его страдания. Кровь Христа осталась на птице навсегда в виде яркого пятна на груди. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
04 июня 2019
03 июня 2019
01 июня 2019
31 мая 2019
30 мая 2019
29 мая 2019
28 мая 2019
27 мая 2019
26 мая 2019
25 мая 2019
24 мая 2019
23 мая 2019