Ки-ки-ки! – Кровь5
23 мая 2019 г.
Ки-ки-ки!

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
“Три дятла”. Иллюстрация неизвестного художника к английскому атласу сер. XIX в. 


Семейство дятлов очень большое — эти птицы распространены практически на всем земном шаре, исключая Австралию, Антарктиду и некоторые острова. По подсчетам ученых, сейчас на земле проживает около 200 видов дятлов. В России же их около полутора десятков разновидностей. И самый распространенный, о котором мы здесь и расскажем, — большой пестрый дятел.

Эту крупную, громкую птицу если не видел, то слышал практически каждый житель нашей необъятной страны. Длина дятла составляет 22—27 см, размах крыльев 42—47 см, а весит он не больше 100 г. Оперение яркое: в окрасе преобладают черные и белые цвета, которые в сочетании с красным подхвостьем придают птице пестрый и даже вызывающий вид. Верх головы, спина, надхвостье и сам хвост у дятла черные. Лоб, щеки, плечи и брюхо белые. Крылья черные, с широкими белыми пятнами. От основания клюва назад по шее тянется черная полоса — своего рода «усы», по которым этот вид дятла можно отличить от некоторых других. Кроме того, молодые птицы, вне зависимости от пола, обладают характерной «красной шапочкой», которая впоследствии остается только у самцов в виде красной поперечной полосы на затылке.

Голова у дятла уникальная. Клюв имеет долотообразную форму, очень острый и прочный и способен работать, как отбойный молоток, с частотой до 20 ударов в секунду! Такую нагрузку не выдержала бы ни одна черепная коробка, но только не у дятла — его череп имеет особую пористую структуру, которая отлично защищает мозг птицы от сотрясения. Более того, в 2014 году китайские орнитологи пришли к выводу, что основная ударная нагрузка равномерно распределяется по всему телу дятла, а на долю мозга приходится лишь 0,3%.

Также у дятлов совершенно замечательный язык, в несколько раз длиннее, чем клюв, с зазубринами на конце, чтобы доставать добычу даже из труднодоступных мест. Вы спросите, куда же дятел прячет такой длинный язык? Все просто — он оборачивает его в своей голове вокруг черепа.

Что касается непосредственно «долбежки» деревьев, то таким образом дятел добывает себе еду и тем самым спасает деревья от большого числа вредителей, до которых никто больше добраться не может. Но как дятел определяет, где долбить? Здесь кроется еще одна особенность — природа наградила дятлов великолепным слухом, настолько тонким, что они слышат, как под корой деревьев передвигаются насекомые и их личинки.

В весенне-летний период дятлы кормятся именно таким образом, добывая себе белковую пищу из-под коры. В холодное время года они переходят на растительную диету — питаются семенами хвойных деревьев, орехами, иногда ягодами, могут даже довольствоваться падалью, а также прилетать на зимние кормушки, устроенные для других птиц.

Дятлы относятся к оседлым птицам — они не только не улетают на юг, но и живут в основном на одной и той же территории. При этом часто дятлы живут поодиночке, составляя пару только на время гнездования. А вот чужаков они не любят — легко могут затеять драку за свой участок, где кормятся. Надо сказать, что большой пестрый дятел — прекрасный летун, способный выполнять в воздухе различные маневры. Но крыльями он пользоваться не любит, предпочитая максимально возможное время оставаться на дереве и даже спать умудряется в вертикальном положении на стволе, прямо на рабочем месте.

Дятлы встречаются и среди людей, хоть и нечасто. Большая часть человечества всю жизнь пытается чего-то добиться. И даже чего-то добивается. Но есть и такие, что настойчиво долбят одно и то же, готовые питаться ради этого даже падалью и спать в вертикальном положении. Они-то и есть истинные дятлы. И они добиваются своего.

В отличие от дятлов, которых природа наградила устойчивостью к сотрясениям, на человека длительная вибрация оказывает пагубное влияние, постепенно разрушая нервную и опорно-двигательную системы. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
04 июня 2019
03 июня 2019
02 июня 2019
01 июня 2019
31 мая 2019
30 мая 2019
29 мая 2019
28 мая 2019
27 мая 2019
26 мая 2019
25 мая 2019
24 мая 2019