Жююи! – Кровь5
27 мая 2019 г.
Жююи!

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
“Щеглы”, Арчибальд Торберн (нач. XX в.) 


Если вы видели популярную игру Angry Birds, значит, фактически встречались с зеленушкой. У нее крупная голова, толстый, крепкий клюв и темные, как будто сердитые, глаза. Но больше всего ее отличает окрас: желто-зеленая спинка, переходящая в темные крылья с яркой желтой полосой, пепельный хвост с лимонной подводкой, желтая с зеленым отливом грудка, серые щеки. Правда такими насыщенными цветами в оперении может похвастаться только самец, у самки окрас более блеклый, буро-серый с оливковым отливом.

Зеленушка – это небольшая певчая птичка из рода щеглов, которая живет в лиственных и смешанных лесах, поближе к опушкам и перелескам, но часто селится и вблизи людей в садах, парках, скверах. У зеленушки есть и второе, очень милое имя – “лесная канарейка”.

По размеру зеленушка чуть больше воробья. Длина тела около 15-18 см, вес всего 25-35 г. В центральной части России эти птицы живут постоянно. Проще всего их увидеть именно зимой, на кормушке, куда они любят наведываться вместе с синицами и воробьями. Свою фотоколлекцию зеленушек я пополняла именно таким образом — ждала, когда они прилетят на кормушку за семечками и рассядутся по соседним деревьям. Фотографировать их одно удовольствие, поскольку зеленушки ведут себя спокойно, неторопливо и могут подолгу сидеть на одном месте, позволяя сделать хороший портрет.

Что касается питания, то зеленушки относятся к типичным зерноядным птицам. Они кормятся различными семенами растений, злаками, ягодами, даже орехами, летом едят и насекомых. Очень важно для зеленушек наличие большого количества воды.

Интересна песня этой птицы, которую можно услышать в апреле-мае, когда наступает брачный период, и самцы привлекают самок. Песня складывается из чередования звонких трелей и щебетания. Также в эту вокальную партию гармонично вплетаются характерные жужжащие звуки, по которым и отличают зеленушек. Когда поет сразу несколько зеленушек, их песня напоминает журчание весеннего ручья. Слушаешь и понимаешь: «Весна пришла!»

Очень интересно ведет себя влюбленный токующий самец: с раннего утра он усаживается на макушке самого высокого дерева и начинает громко распевать серенады, а временами, не прекращая петь, взлетает в воздух, распустив крылья и хвост, чтобы самки имели возможность оценить красоту оперения. Некоторое время он так парит и поет в планирующем полете, а затем вновь опускается на макушку дерева.

Зеленушка — птичка маленькая, и у нее хватает недругов. Самый большой враг — ворона, которая нещадно нападает на их гнезда, разоряя их и уничтожая потомство. При этом сами зеленушки, несмотря на суровую внешность, никак не отвечают на агрессию, поскольку по сути своей очень миролюбивы и спокойны.

В этом смысле зеленушки напоминают учителей, которые выглядят сурово и строго, и держат дисциплину в классе, а потом вдруг оказывается, что это самые милые и душевные люди на свете, которые переживают за каждый экзамен, любят всех своих учеников и помнят их всю оставшуюся жизнь.

Зеленушек легко содержать в неволе, однако любители птичьего пения стараются не связываться с “лесными канарейками”: особый жужжащий призвук в их трелях считается среди профессионалов браком, а у ценителей с особо тонким слухом эти трели могут спровоцировать даже неврастенические припадки,  

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
04 июня 2019
03 июня 2019
02 июня 2019
01 июня 2019
31 мая 2019
30 мая 2019
29 мая 2019
28 мая 2019
26 мая 2019
25 мая 2019
24 мая 2019
23 мая 2019