Кьяа! – Кровь5
26 мая 2019 г.
Кьяа!

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Галка, как и ворона, относится к семейству врановых и тоже любит жить рядом с человеком. Но, в отличие от вороны, галка гораздо более бесхитростная птица, да и не такая наглая. И хотя оба вида часто можно встретить вместе, можно отметить, что галка пользуется некоторым покровительством ворон — как более крупных и авторитетных птиц.

Среди всего семейства врановых галка — самый мелкий его представитель. Величиной она с голубя, тело у нее плотное и крепкое, тонкий, но сильный клюв. Наряд весьма скромный: почти все оперение галки черного цвета, отливающее на солнце разными оттенками от серебристого до сине-зеленого, брюшко — темно-серого цвета, а задняя часть шеи, затылок и голова по бокам пепельно-серые.

Неброское оперение с лихвой компенсируется невероятными глазами галки — такой внимательный и пронзительный взгляд, направленный прямо в глаза человеку, вообще редкость для животного мира. Если при этом галка еще «говорит», издавая всем известные резкие галдящие звуки, то кажется, что она на полном серьезе вам что-то рассказывает, делится новостями или о чем-то спрашивает. Лично у меня всегда возникает желание ответить и поговорить c галкой, что я и делаю, если поблизости нет прохожих. Беседа получается вполне светская.

Галки давно привыкли селиться рядом с человеком, выбирая для гнездования парки, скверы, старые дома и постройки. Новострой галки не любят, поэтому в новых районах их можно встретить редко. Часто они устраивают свои гнезда рядом с гнездами грачей — птиц более крупных и сильных, чтобы иметь дополнительную защиту в случае нападения хищников.

В основной массе галки ведут оседлый образ жизни: в городах, где кормовая база позволяет галкам пережить зиму, этих птиц можно встретить в любое время года. Как и вороны, галки всеядны: они едят и насекомых, и червей, и мелких грызунов, и птиц, не брезгуют и пищевыми отходами. Очень часто они кормятся вместе с голубями, особенно зимой, когда пропитание найти сложно.

Галка, как птица Говорун из «Тайны третьей планеты», отличается умом и сообразительностью. Ее можно легко приручить и даже научить говорить, как попугая. Причем если вам на воспитание попал птенец, то он впоследствии настолько привыкнет и привяжется к вам, что не будет воспринимать других галок как своих сородичей.

Галки среди людей часто встречаются в больших офисах. Они постоянно перекладывают вещи с места на место, непрерывно бродят по помещению, разыскивая ручку, карандаш или стикеры, складывают себе на стол блестящие кнопки и разноцветные скрепки, а если кто-то случайно сядет на их место, поднимут целый скандал. Мол, я тут работаю, у меня чистота и порядок, а ты кто такой?  

Галки — настоящий пример верности для человека. Сформировавшаяся пара птиц не расстается даже в случае многократной гибели кладок и птенцов.  

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
04 июня 2019
03 июня 2019
02 июня 2019
01 июня 2019
31 мая 2019
30 мая 2019
29 мая 2019
28 мая 2019
27 мая 2019
25 мая 2019
24 мая 2019
23 мая 2019