Тьоч! – Кровь5
31 мая 2019 г.
Тьоч!

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Иллюстрация к орнитологическому атласу Джона Гульда (сер. XIX в.)


Поползень – замечательная пичуга, которая внешне напоминает дятла в миниатюре. При этом она любопытна и активна, как синица. В народе поползень имеет еще несколько имен: “ямщик”, “волчок” и самое ласковое — “поползушка”. В русском языке свое имя поползень получил за удивительную способность легко и непринужденно перемещаться по стволу деревьев в любом направлении – даже вниз головой.

Поползень относится к отряду воробьиных и широко распространен в Европе, Азии и Северной Африке. У нас чаще всего можно встретить поползня обыкновенного. У него компактное, плотное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Вес достигает 25 г, а длина тела — 13-14 см. Верхняя часть тела имеет серо-голубой оттенок, брюшко белое, а по бокам небольшие коричневатые полосы. Голова у поползня крупная, а шеи почти не видно.

В России поползни чаще всего селятся в лиственных, смешанных лесах с высокими деревьями, в лесопарковой зоне и даже в садовых рощах, где много короедов, древоточцев, листоедов и других вредных насекомых, которых эти птицы с удовольствием поедают. Когда насекомых нет, поползни питаются растительной пищей: семенами шишек хвойных деревьев, орехами, желудями, зерном и ягодами.

Поползни относятся к оседлым птицам, они привязаны к своей территории. Гнезда вьют в дуплах старых деревьев, на высоте не менее двух метров от земли. Сам поползень дупло сделать не умеет, поэтому селится в старых дуплах дятлов либо в расщелинах в стволе дерева.

Людей они не смущаются, а в поисках угощения могут даже влететь в окно или сесть на руку. Наши встречи с поползнями были не настолько приятельскими, но все же они подпускали довольно близко к себе, позволяли и разглядеть, и поговорить, и сфотографировать. Правда из-за их активности хорошее фото сделать было трудно: они прыгали по стволам деревьев, казалось, во все стороны сразу.

Стоит отметить, что поползни — весьма запасливые птички. Еще осенью они начинают задумываться о своем зимнем рационе и складывают корм в тайник. Чаще всего такие тайные запасники находятся в дереве, где поползень и живет: это могут быть трещины, углубления в стволе и даже маленькие «кладовки» в дупле.

Поползни чрезвычайно деятельны и неугомонны, они не любят сидеть на месте, но большую часть времени посвящают не полетам, а изучению кормовых объектов. Спокойно сидящими этих птиц сложно увидеть — они неустанно скачут по стволам и веткам, исследуя каждую дырочку в коре, где может прятаться личинка или семечко. Кроме того, поползни довольно воинственны, если дело касается их гнезда и потомства, они при любой опасности будут храбро защищать свой дом и семью.

Поползень, несомненно, напоминает некоторых дачников, которые постоянно делают запасы, закатывают немыслимое количество банок с огурцами и помидорами, закупают горы тушенки и других консервов, а кроме того, тащат на дачу всевозможный хлам, не нужный в городе, даже не представляя, что они потом будут с ними делать. Впрочем, поползень, в отличие от людей, собирает предметы только первой необходимости.  

Если объемы хранилища позволяют, зимние запасы корма поползня могут достигать 1,5 кг. В человеческих масштабах это примерно 5 тонн еды. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
04 июня 2019
03 июня 2019
02 июня 2019
01 июня 2019
30 мая 2019
29 мая 2019
28 мая 2019
27 мая 2019
26 мая 2019
25 мая 2019
24 мая 2019
23 мая 2019