Псии-псии! – Кровь5
25 мая 2019 г.
Псии-псии!

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Два года назад, зимой, я вышла в обеденный перерыв на улицу и увидела на рябине крупную птицу со светлой грудью, сизой головой и серо-коричневым хвостом. На следующий день встретила ее снова. И на третий день тоже. Заинтересовавшись, стала выяснять, кто бы это мог быть. Оказалось, это дрозд-рябинник. Именно благодаря встрече с ним я и начала вести свои наблюдения за другими птицами.

Рябинники — очень интересные создания. Они гнездятся практически по всей территории Евразии, но предпочтение отдают северной части Европы, а в Россию залетают обычно осенью и зимой. Как понятно из названия, их привлекают ягоды рябины — основной источник питания этих дроздов в холодное время года. Не отказываются они и от других ягод, вроде шиповника, боярышника, облепихи, бузины, барбариса и др.

Кроме ягод, рябинники питаются и насекомыми, и дождевыми червями. На животный рацион дрозды переходят в период гнездования и так же выкармливают птенцов. С конца лета у птиц начинается ягодная диета, причем замечено, что предпочтение они отдают прежде всего самым сладким ягодам.

Обычно, чтобы найти ягодные места, колония дроздов высылает вперед разведчика, который при удачном исходе поисков приводит кормиться всю стаю. Вот тогда в садах, парках, скверах можно видеть и слышать рябинников в большом количестве до тех пор, пока не закончатся ягоды: после чего все перелетают на новое место. Хотя в этом алгоритме периодически случаются сбои, и иногда можно наблюдать, как на рябинах кормится один-единственный дрозд, видимо, решивший, что ему и самому здесь мало. Тот дрозд, которого встретила я, оказался именно таким отшельником: он в одиночестве объедал рябину в течение нескольких месяцев.

Кстати, рябинники отличаются хорошей памятью — если они нашли дерево со сладкими плодами (чаще всего это бывают культурные плодовые деревья), то они мало того, что быстро снимут урожай, так еще и вернутся в следующем году, за что их очень не любят садоводы.

Рябинник довольно крупный дрозд — взрослая птица весит около 150 г, длина туловища в среднем равна 30 см, размах крыльев — около 45 см. Окрас птицы, как я уже говорила, пестрый и разноцветный, в светлых тонах. Одна из внешних особенностей — на груди и шее у рябинников имеются темные пестрины, по которым их нетрудно опознать. Самки и самцы между собой не различаются.

Рябинники всегда гнездятся колониями по 30-50 и более пар, которые формируются в течение нескольких дней и имеют сложную структуру. Ядро колонии образуют опытные старые птицы, которые первые приступают к постройке гнезд и не только выбирают лучшие места, но и оценивают кормовую базу и защитные возможности колонии.

На последнем моменте стоит остановиться подробнее, поскольку защита колонии у рябинников — это прекрасный пример коллективного взаимодействия среди птиц. Как показывают наблюдения, рябинники очень активные, храбрые и даже воинственные птицы. Они дружно нападают на хищных собратьев и почти всегда побеждают, успешно отгоняя их от своих гнезд. Более того, они могут напасть на животных и даже на людей, если есть опасность для колонии. Оружие рябинников весьма незатейливое, но очень действенное — собственный помет. Попадая на оперение других птиц, он склеивает их перья и способен проникнуть внутрь, к коже, разъедая ее верхний слой. Если нападающему не повезло и его уделали с головы до ног, дело может кончиться трагически: летать со склеившимся перьями невозможно. Поэтому многие птицы стараются не соваться в колонию рябинников, а увидев задранный хвост дрозда, спешат скорее ретироваться, чтобы не попасть под обстрел.

Более мелкие птахи высоко ценят в дроздах их обороноспособность и поэтому часто устраивают свои гнезда вблизи колонии рябинников: рядом с ними часто можно видеть зеленушек, зябликов, пеночек и других небольших птиц. Причем дрозды совершенно против этого не возражают.

К сожалению, бывают ситуации, когда даже мощная коллективная защита не спасает – чаще всего рябинников удается обмануть самым умным птицам – воронам и сорокам. Пока одна из этих птиц отвлекает на себя внимание колонии, другая спокойно разоряет гнезда.

В сущности, рябинники напоминают некоторых активных пользователей соцсетей. Те всегда коллективно готовы прилететь на сладкую тему, покормиться ею, пощипать ягоды и всей стаей перелететь на следующее дерево обсуждений. А если кто попробует их разогнать их или хотя бы просто подойти поближе, пускай пеняет на себя: обдадут ядреным пометом красноречия.

Установлено, что обработанные желудочным соком дроздов, но непереваренные семена рябины прорастают значительно быстрее и дают лучшие всходы. А поскольку в рябине содержится полезный для человека пигмент каротин, людям без дроздов никак нельзя.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
04 июня 2019
03 июня 2019
02 июня 2019
01 июня 2019
31 мая 2019
30 мая 2019
29 мая 2019
28 мая 2019
27 мая 2019
26 мая 2019
24 мая 2019
23 мая 2019