Карр! – Кровь5
24 мая 2019 г.
Карр!

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Джеймс Эллсворт де Кэй. Иллюстрация из атласа “Зоология Нью-Йорка” (1842-1844)


Вороны (ударение на второй слог) вместе с грачами, галками, сойками, сороками и воронами (ударение на первый слог) относятся к огромному семейству врановых, чьи представители живут практически на каждом континенте. Судя по всему, они появились на планете гораздо раньше человека — почти 17 млн лет назад. При этом орнитологи утверждают, что вороний интеллект находится практически на уровне интеллекта высших приматов.

Ворона — птица крупная. Средняя длина тела составляет 50 см, весит она 450—700 гр, а размах крыльев — до метра. Самый распространенный вид в России — это серая ворона. У нее незамысловатый окрас: серое туловище, а голова, крылья и хвост черные. Голос вороны известен всем, громкое раскатистое карканье можно услышать и в городе, и в деревне, и в чистом поле. Вороны любят жить поблизости с человеком — так проще найти, чем поживиться.

Серые вороны всеядны в полном смысле слова. Их меню составляют мелкие птицы, грызуны, жуки, черви, яйца других птиц, плоды, зерна, а также пищевые отходы и падаль. Часто вороны питаются на свалках, копаясь в мусорных баках и пакетах, растаскивая отходы в поисках съестного. Однажды зимой я собственными глазами видела, как ворона охотилась на домашних мышей в заснеженном саду. Охота удалась, а ее следы еще пару дней красовались на свежем снегу.

Вороны весьма хитры и сообразительны, за что мы их любим и не любим одновременно. Например, античную историю с вороной, которая поднимала уровень воды в кувшине, бросая в него камни, в XX веке повторили в лабораторных условиях, и убедились, что именно так эти птицы и поступают. Более того, ворона быстро уяснила, что с помощью резиновых и пластмассовых предметов уровень воды поднять невозможно, и стала откладывать их в сторону.

Существуют свидетельства очевидцев, которые наблюдали, как ворона скидывала с большой высоты целые орехи, чтобы расколоть их и добраться до ядра, или бросала их на дорогу и ждала, пока по ним проедет машина, или как две вороны, решившие полакомиться из собачьей миски, по очереди отвлекали пса.

Многочисленные эксперименты показали, что у ворон прекрасная память и они способны различать лица людей: к человеку, который их подкармливает и не прогоняет, они будут благосклонны, а на тех, кто их гоняет, вороны даже готовы нападать в ответ. Интересно, что вороны еще и делятся информацией друг с другом, так что, если вы выгоняли из своего сада одну ворону, а в один прекрасный день на вас вдруг с криками напала целая стая (см. фильм Хичкока “Птицы”) — не удивляйтесь: сарафанное радио у этих птиц налажено не хуже, чем у людей.

Справедливости ради надо сказать, что вороны обладают и некоторыми качествами, которых порой очень не хватает людям — они умеют сострадать сородичам и бесстрашно защищают своих птенцов от врагов любого размера, будь то кошка, собака или человек.

Кроме того, воронам не чужды развлечения. Они с удовольствием катаются с ледяных горок или гладких крыш, качаются на проводах, как на качелях, даже играют в “царя горы”, пытаясь сталкивать друг друга с насиженных мест. Любят перекидывать друг другу разные мелкие предметы и подбирать всевозможные блестящие побрякушки, которые они потом прячут в тайниках.

Больше всего вороны похожи на бродячих цыган — эдакие шумные дельцы и хитрецы, готовые перехитрить любого прохожего, всучить ему второсортный товар, обвести вокруг пальца, а если придется — запомнить и отомстить. При этом они всегда готовы поддержать друг друга, будь то дружеские посиделки или разборки с мордобоем.

Несмотря на все свои отрицательные, с нашей точки зрения, стороны характера, ворона, как и любое существо, имеет право на жизнь и продолжение рода. Поэтому прежде, чем выгонять из сада назойливую ворону, подумайте: так ли сильно она вам досаждает и мешает? Обещаю начать с себя и перестать гонять ворон от сала, повешенного зимой для синиц.  

Интересно, что кроме интеллектуальных способностей, ворону и человека также роднит откровенное упоение, с которым оба вида предаются изощренным издевательствам над своими сородичами. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
04 июня 2019
03 июня 2019
02 июня 2019
01 июня 2019
31 мая 2019
30 мая 2019
29 мая 2019
28 мая 2019
27 мая 2019
26 мая 2019
25 мая 2019
23 мая 2019