Пьюлию! – Кровь5
01 июня 2019 г.
Пьюлию!

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Само название этих небольших птичек говорит за себя — щеглы, как настоящие франты и щеголи, красуются ярким оперением. Особым украшением можно считать перьевую расцветку головы: красная мордочка, как будто маска, черная полоса сзади по голове и затылку и две белые полоски по бокам, переходящие на шею спереди. Также залихватски выглядят крылья щегла – черные, с ярко-желтыми полосками и белыми крапинками. Грудь и брюшко буроватого цвета, спинка более коричневая, хвост черный с белыми пятнами.

По размеру щеглы сравнимы с воробьями, хотя в большинстве своем даже мельче их. Встретить их проще всего в местах обитания — на опушках лесов, в перелесках, лиственных рощах, а также в парках и садах. Питаются как растительной, так и животной пищей. Летом в большом количестве употребляют вредоносных насекомых, чем очень помогают сельскому хозяйству. Также щеглы очень любят семена растений, начиная от деревьев и заканчивая кустарниками и травами. Больше всего они уважают семена конского щавеля, чертополоха, репейника.

Стоит сказать, что щеглы чрезвычайно активные пернатые — их редко встретишь, сидящими на земле или ветке. Только в воздухе эти птицы чувствуют себя спокойно и безопасно, а потому большую часть времени проводят в полетах. Наши с мужем наблюдения полностью подтверждают этот факт — мы видели щеглов всего несколько раз, зимой, когда они кормились на репейнике. Все попытки подойти поближе, чтобы сфотографировать красивых птиц, оборачивались неудачей: щеглы, как по команде, все разом взмывали в воздух и подолгу не возвращались на место.

Щеглы — прекрасные певцы, к тому же они отлично приживаются дома. Как отмечают специалисты, при хорошем уходе пением щегла можно наслаждаться практически круглый год (разве что с перерывом на линьку). В репертуаре щегла присутствует более 20 мелодий. Его пение очень приятно и многогранно и способно передавать самые разнообразные гаммы настроений. Многие знатоки уверены, что пение щегла не уступает вокальным возможностям канареек и даже соловьев. К тому же в неволе щеглы могут жить до 20 лет!

Пожалуй, щегла можно сравнить с представителями современного, как бы мы сказали, креативного класса. Та же яркая расцветка одеяния, то же броуновское движение стаями, а главное — бесконечная звуковая активность, которая все не кончается и не кончается.

Щеглы весьм оживленно реагируют на зеркала, совсем как люди. Если поставить перед щеглом зеркало, он может не отходить от него в течение получаса.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
04 июня 2019
03 июня 2019
02 июня 2019
31 мая 2019
30 мая 2019
29 мая 2019
28 мая 2019
27 мая 2019
26 мая 2019
25 мая 2019
24 мая 2019
23 мая 2019