Пють! – Кровь5
29 мая 2019 г.
Пють!

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Литография Элизабет Гульд для орнитологического атласа ее мужа, Джона Гульда (сер. XIX в.)


Удивительно красивая птичка снегирь. Интересно, что ее внешний вид знаком практически каждому человеку, несмотря на то, что в природе их видели далеко не все. Снегирей очень часто изображают на зимних календарях, открытках, картинах, даже на одежде, обуви и кондитерских изделиях.

У большинства название этих птиц прочно ассоциируется со снегом и зимой, хотя латинское имя снегиря Pyrrhula pyrrhula переводится как «огненный». Нетрудно догадаться, что связано это с ярким оперением грудки у самцов. Однако зимняя привязка к имени тоже вполне обоснована —чаще всего снегирей можно увидеть именно зимой, когда эти птицы прилетают в городские парки и скверы, чтобы полакомиться ягодами рябины и оставшимися семенами деревьев. Прилетают они не для того, чтобы порадовать нас, а по вполне прозаической причине: в лесах, где обычно проживают снегири, к концу зимы заканчивается пропитание, и они вынуждены искать еду в городах. 

Снегирь размером не больше воробья, хотя зрительно кажется, что он крупнее, но это из-за более плотного телосложения. Длина тела взрослых птиц не превышает 18 см, а весят они около 30 г. Оперение на макушке, вокруг глаз и клюва черного цвета — как будто на снегиря надели «омоновскую» маску. Спинка серая, поясница и подхвостье белого цвета. Крылья черные с металлическим блеском. Огненная грудка самцов снегирей – как визитная карточка. В зимнем черно-белом пейзаже они ярко выделяются, словно красные елочные шары на ветвях деревьев.

Кстати, снегирей относят к певчим птицам. Кроме ласкового отрывистого свиста, они еще умеют отлично подражать пению других птиц. На длительные и яркие песнопения способны в основном самцы снегиря; самки тоже хорошо поют, но присоединяются к кавалерам изредка.

В питании эти птицы неприхотливы. Основной корм снегиря — различные семена и ягоды, а также насекомые в летнее время. Своих птенцов они тоже кормят растительной пищей, добавляя насекомых и пауков. Стоит сказать, что ягоды снегири едят не целиком – они выедают только семена, как наиболее питательные, а мякоть оставляют. Больше всего они любят семена ясеня и рябину.

Мне доводилось видеть и фотографировать этих птиц и на нашей зимней кормушке с семечками, и в заросшем саду соседнего дома. Но самое интересное наблюдение связано с одним снегирем, которого мы с мужем почти каждый день видели по дороге на работу на одном и том же дереве рябины. Мы даже делали своего рода ставки, увидим или не увидим сегодня своего «приятеля», и всегда очень радовались, когда находили его на обычном месте.

По характеру это спокойные, неторопливые птицы, аккуратные и осторожные. Живут снегири мирно и дружно. Если и возникает агрессия, то в основном у самок — именно они могут затевать семейные ссоры, из которых, к слову, всегда выходят победителями. Но это бывает нечасто и по обоснованной причине. Вообще в семейных парах и стаях снегирей царит матриархат — всем укладом жизни заведуют именно самки, которым безоговорочно подчиняются самцы. Если же гнездовью и птенцам грозит опасность, то все птицы вместе будут яростно защищать свое потомство и дом, невзирая на размеры врага.

Уклад жизни снегирей очень похож на многие современные семьи. Самец – это авторитетный, крупный начальник с яркой грудкой, которого все боятся и уважают на работе. Однако, приходя домой, он беспрекословно подчиняется своей незаметной «серенькой» женушке. Все решения в доме, от еды до ремонта и крупных покупок, принимаются только с ее одобрения. Если же она встречает сопротивление – скандала не избежать, поэтому глава семейства и крупный начальник быстро тушуется и предпочитает не раздувать конфликт, флегматично соглашаясь на любые условия.

Снегири, как и многие люди, отличаются постоянной готовностью чего-нибудь поклевать. Интересно, что эта особенность, в отличие от многих других птиц, явно отражается на их весе: они полнеют, как люди. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
04 июня 2019
03 июня 2019
02 июня 2019
01 июня 2019
31 мая 2019
30 мая 2019
28 мая 2019
27 мая 2019
26 мая 2019
25 мая 2019
24 мая 2019
23 мая 2019