Чиньк! – Кровь5
22 мая 2019 г.
Чиньк!

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Зяблик — замечательная маленькая птаха, которая в большом количестве населяет леса России, Восточной и Западной Европы. Размером зяблик не больше воробья: длиной он около 14-15 см, весит от 20 до 40 г. Больше, конечно, выделяются самцы, особенно весной, в период привлечения самок: голова у них синевато-серая, грудь, горло и щеки буро-красные, спина коричневая с зеленым надхвостьем, крылья и хвост темно-бурые, с белыми пятнами. Такой яркой окраской самцы щеголяют со второго года жизни. Оперение самок и птенцов более тусклое, но зато обеспечивает им большую безопасность.

Зяблики в основной массе перелетные птицы. На зиму они улетают на Средиземное море и в Среднюю Азию. Те, что живут в южных и более теплых регионах, ведут оседлый образ жизни, предпочитая оставаться дома и зимой. Кстати, есть версия, что птиц нарекли «зябликами» потому, что они одними из первых возвращаются с зимовки, когда еще не стаял весь снег и часто бывают морозы — на улице зябко. Если верить народным приметам, зяблик поет именно к заморозкам. А вот по-латыни они называются Fringilla coelebs, то есть буквально «холостой вьюрок». Дело в том, что знаменитый натуралист Карл Линней, который дал зябликам это научное название в 1758 году, заметил, что первыми на зимовку улетают самки, оставляя самцов терпеть дальнейшие холода.

А вот возвращаются с зимних квартир первыми именно зяблики-самцы. Они по-хозяйски проверяют свои угодья, выгоняют соперников и начинают брачные концерты, привлекая и приветствуя самок, прилетающих обычно на неделю позже.

Питаются зяблики и растениями, и насекомыми. В весенне-летний период они едят насекомых-вредителей, принося тем самым немалую пользу. В остальное время они питаются в основном зелеными частями растений, различными семенами, зернами, ягодами.

У зяблика немало врагов: это и белки, и горностаи, и крупные птицы (сороки, вороны, дятлы), которые разоряют гнезда и поедают птенцов. Кроме того, и сами эти пичужки ведут себя неосторожно: в поисках корма часто спускаются на землю, передвигаются по ней скачками и совсем не спешат, к тому же самец, заводя свою брачную песню, может так увлечься, что забывает обо всем на свете.

Даже если вы не обращали внимания на самих зябликов, то их песни слышали наверняка. Пение зяблика начинается с посвиста, запева, затем переходит в трели и заканчивается резким отрывистым звуком — «росчерком». Вся песня обычно длится 2-3 секунды и после более длинной паузы повторяется снова. Певческим талантом, как и ярким оперением, одарены только взрослые самцы — самки и подросшие птенцы способны издавать лишь упрощенные, однообразные звуки. А вот самцы с течением времени оттачивают свое вокальное мастерство, накапливают и перенимают опыт у более старших сородичей и даже у других видов.

Нарядные и поющие зяблики больше всего напоминают эстрадных певцов 1980-х годов, в роскошных, ярких нарядах, с двумя-тремя шлягерами в запасе. До оперных певцов они не дотянули, но все же вокальные данные неплохие — почему бы не выступать? Их концертов ждут, раскупают и слушают записи, но потом они приедаются и начинают надоедать, хотя все звучат и звучат из каждого утюга. Потом об этих «звездах» все-таки забывают, их песни звучат все реже, проходит какое-то время, и вдруг все снова начинают о них говорить, ждать и слушать. Все повторяется на Земле. И у зябликов тоже.  

Установлено, что песни, которые исполняет зяблик, на 55% определяется их наследственностью, то есть они передаются из поколения в поколение. Похожий феномен наблюдается и у жителей Крайнего Севера: каждый род на Чукотке имеет свою родовую, или тотемную песню, которая переходит от отца к сыну. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
04 июня 2019
03 июня 2019
02 июня 2019
01 июня 2019
31 мая 2019
30 мая 2019
29 мая 2019
28 мая 2019
27 мая 2019
26 мая 2019
25 мая 2019
24 мая 2019