Ирина Шульгина
Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Сорока – одна из моих любимых птиц. Как и остальные врановые, она отличается «умом и сообразительностью»: может и схитрить, и проявить смекалку, хотя наглой эту птицу точно не назовешь.
Сороки весьма распространены на планете: водятся и в Евразии, и в Северной и Южной Америках. Интересно, что они предпочитают селиться рядом с человеком, но при этом держатся от людей в стороне и практически не идут на контакт. Приручить сороку так же, как галку или ворону, практически невозможно.
Сорок почти наверняка видел и слышал каждый. Несмотря на то, что оперение этой птицы состоит всего из двух цветов, спутать ее с кем-то еще просто невозможно. Голова, шея, верхняя часть груди, спина и хвост у сороки черные с потрясающими сине-зелеными переливами. Живот, нижняя часть груди, бока и плечи белые — собственно, поэтому ее и зовут «сорока-белобока». Длина тела где-то 45-50 см, а вес в среднем составляет около 200-250 г. Особого описания заслуживает хвост — длинный и черный, который раскрывается великолепным веером в полете, а в сложенном состоянии помогает птице балансировать, когда она сидит на тонких ветках или проводах. Кстати, у сороки весьма приличный размах крыльев — около 90 см.
Хотя сорока не относится к певчим птицам, услышав ее однажды, вы без труда узнаете характерное стрекотание, похожее на трещотку. Темп этого стрекота другие птицы воспринимают как сигнал: если он быстрый, это знак опасности. Если более медленный, птицы не разлетаются, но только настораживаются. Причем сорочьи сообщения понимают не только пернатые, но и многие лесные животные. За эту особенность сорок не любят охотники, так как эти птицы очень осторожные и внимательные: при малейшем подозрении на опасность они поднимают шум. По той же причине сорок довольно сложно фотографировать — чтобы заполучить хороший портрет для коллекции, придется немало потрудиться и побегать.
Как и остальные врановые, сорока птица всеядная — ест и насекомых, и зерно, может охотиться и разорять гнезда более мелких собратьев. Также она не прочь полакомиться и за чужой счет, например, из собачьей миски. На зиму сороки никуда не улетают — они ведут оседлый образ жизни, могут разве что перемещаться поближе к человеческому жилью в холодное время, чтобы легче было найти пропитание.
Многие научные эксперименты доказали, что сорока — одна из самых умных птиц. У сорок существует целый ряд настоящих социальных ритуалов, с помощью которых они могут выражать разные эмоции, в том числе, печаль. Также доказано, что сороки способны узнавать себя в зеркале: во время эксперимента крыло птицы было незаметно испачкано белой краской. Увидев себя в зеркале, сорока попыталась счистить краску со своих перьев.
По большому счету, сорока — это природная система сигнализации, эдакая лесная консьержка или вахтер лесного общежития. «Пропуск» есть – проходи без вопросов, нет – спуску не будет! Сигнализация срабатывает мгновенно, и никакими взятками и подачками расположить к себе «тетю Машу» не получится. Неподкупная, принципиальная и крайне подозрительная, при малейшем сомнении не просто никуда не пропустит, но и такой шум поднимет, что сам не будешь рад. Так что вы уж документы не забывайте, а если суетесь без спроса, то пеняйте на себя.
…
Область мозга, отвечающая у сорок за познание мира, имеет такой же относительный размер, как та же область мозга у человека.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5