Чака-чака-чак! – Кровь5
20 мая 2019 г.
Чака-чака-чак!

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Генри-Луи Стивенс, “Уголовник” (Jailbird) (1851) 


Сорока – одна из моих любимых птиц. Как и остальные врановые, она отличается «умом и сообразительностью»: может и схитрить, и проявить смекалку, хотя наглой эту птицу точно не назовешь.

Сороки весьма распространены на планете: водятся и в Евразии, и в Северной и Южной Америках. Интересно, что они предпочитают селиться рядом с человеком, но при этом держатся от людей в стороне и практически не идут на контакт. Приручить сороку так же, как галку или ворону, практически невозможно.

Сорок почти наверняка видел и слышал каждый. Несмотря на то, что оперение этой птицы состоит всего из двух цветов, спутать ее с кем-то еще просто невозможно. Голова, шея, верхняя часть груди, спина и хвост у сороки черные с потрясающими сине-зелеными переливами. Живот, нижняя часть груди, бока и плечи белые — собственно, поэтому ее и зовут «сорока-белобока». Длина тела где-то 45-50 см, а вес в среднем составляет около 200-250 г. Особого описания заслуживает хвост — длинный и черный, который раскрывается великолепным веером в полете, а в сложенном состоянии помогает птице балансировать, когда она сидит на тонких ветках или проводах. Кстати, у сороки весьма приличный размах крыльев — около 90 см.

Хотя сорока не относится к певчим птицам, услышав ее однажды, вы без труда узнаете характерное стрекотание, похожее на трещотку. Темп этого стрекота другие птицы воспринимают как сигнал: если он быстрый, это знак опасности. Если более медленный, птицы не разлетаются, но только настораживаются. Причем сорочьи сообщения понимают не только пернатые, но и многие лесные животные. За эту особенность сорок не любят охотники, так как эти птицы очень осторожные и внимательные: при малейшем подозрении на опасность они поднимают шум. По той же причине сорок довольно сложно фотографировать — чтобы заполучить хороший портрет для коллекции, придется немало потрудиться и побегать.

Как и остальные врановые, сорока птица всеядная — ест и насекомых, и зерно, может охотиться и разорять гнезда более мелких собратьев. Также она не прочь полакомиться и за чужой счет, например, из собачьей миски. На зиму сороки никуда не улетают — они ведут оседлый образ жизни, могут разве что перемещаться поближе к человеческому жилью в холодное время, чтобы легче было найти пропитание.

Многие научные эксперименты доказали, что сорока — одна из самых умных птиц. У сорок существует целый ряд настоящих социальных ритуалов, с помощью которых они могут выражать разные эмоции, в том числе, печаль. Также доказано, что сороки способны узнавать себя в зеркале: во время эксперимента крыло птицы было незаметно испачкано белой краской. Увидев себя в зеркале, сорока попыталась счистить краску со своих перьев.

По большому счету, сорока — это природная система сигнализации, эдакая лесная консьержка или вахтер лесного общежития. «Пропуск» есть – проходи без вопросов, нет – спуску не будет! Сигнализация срабатывает мгновенно, и никакими взятками и подачками расположить к себе «тетю Машу» не получится. Неподкупная, принципиальная и крайне подозрительная, при малейшем сомнении не просто никуда не пропустит, но и такой шум поднимет, что сам не будешь рад. Так что вы уж документы не забывайте, а если суетесь без спроса, то пеняйте на себя.   

Область мозга, отвечающая у сорок за познание мира, имеет такой же относительный размер, как та же область мозга у человека.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
04 июня 2019
03 июня 2019
02 июня 2019
01 июня 2019
31 мая 2019
30 мая 2019
29 мая 2019
28 мая 2019
27 мая 2019
26 мая 2019
25 мая 2019
24 мая 2019