Чирик! – Кровь5
19 мая 2019 г.
Чирик!

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
“Воробей домашний” (Fringilla Domestica), иллюстрация из английского атласа конца XIX в. 


Если попросить человека назвать любую птицу, чаще всего отвечают «воробей». Воробьи окружают нас повсюду. Их можно увидеть и в городе, и в поле, даже два их основных вида носят говорящие названия: воробей домовой и воробей полевой.Воробей пичуга небольшая — поместится в горсти. Весит грамм 30.

У домового воробья мы наблюдаем ярко-коричневую спинку и хвост, крылья коричневые с черными пятнами и желтовато-бледной поперечной полосой. На голове — серая шапочка. Самки, как часто водится у птиц, выглядят намного бледнее и скромнее, чем самцы, в их оперении больше серых и бледно-коричневых тонов. У полевого воробья шапочка на голове каштанового цвета, подбородок черный, на белых щечках по черному пятнышку. Спинка и крылья буро-каштанового цвета, а грудка светлее.

Питаются воробьи как растительной пищей, так и насекомыми, только в разном соотношении: домовые предпочитают зерна, ягоды, семена, а полевые — разную мелкую живность. В городских условиях, особенно зимой, они будут есть все – и хлебные крошки, и семечки, и зерно.

Во дворах, скверах, парках, садовых участках их можно встретить поодиночке и целыми стайками, которые непрерывно чирикают, гомонят и что-то обсуждают в ветвях кустарников и деревьев: настоящий птичий базар! Но если их не слышно, город становится печальным и унылым.

Мало кто знает, что воробьи — птицы-однолюбы. Составляя пару, самец и самка хранят верность друг другу всю жизнь. И если так случается, что самка погибает, самцу впоследствии очень сложно составить новую пару, тем более, численность самок меньше, чем самцов.

О воробьях известен и такой печальный факт: в 1960-е годы в Китае начали кампанию по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Главными врагами объявили воробьев, так как считалось, что они вредят посевам. За год было уничтожено почти 2 миллиарда птиц, и, хотя через год урожай стал лучше, бесконтрольно расплодившиеся насекомые уничтожили гораздо больше посевов, чем птицы. Разразилась настоящая экологическая катастрофа, начался голод, в результате которого погибло более 20 миллионов человек. А воробьев в Китай пришлось снова завозить уже из-за границы.

Воробьи — довольно беспардонные товарищи. В зимнюю кормушку, сделанную из обычной трехлитровой банки аккуратно залетают синицы, берут пару семечек и вылетают обратно. А если в банку залетел воробей, он будет сидеть там и есть семечки, пока его не выгонят другие птицы. Вообще воробьи любят покормиться за счет больших птиц: в местах, где столуются утки, голуби и галки, воробьи тоже тут как тут: будут подбирать крошки, пока их не разгонят.

Больше всего воробьи напоминают бабушек у подъезда, которые, кажется, сидят там всегда, в любое время года, и знают все обо всех. Они заняты обсуждением последних новостей, причем их источник и масштаб совершенно неважен — это могут быть как общероссийские и мировые новости, так и сугубо личные. Им всегда до всего есть дело и по каждому вопросу у них имеется мнение. При этом и воробьи, и бабушки нуждаются в охране и поддержке, ибо численность их в городских дворах в последнее время сокращается. Что касается воробьев, то помочь им можно, регулярно подкармливая, особенно зимой, когда пропитание достать очень сложно. А бабушек надо просто любить и беречь, стараться помогать, даже если это всего лишь соседка или совсем незнакомая пожилая женщина.

 

В день воробью требуется около 10-15 г пищи, что составляет примерно треть от массы его тела. Если бы человек стал воробьем, в день он съедал бы от 20 до 30 кг еды. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
04 июня 2019
03 июня 2019
02 июня 2019
01 июня 2019
31 мая 2019
30 мая 2019
29 мая 2019
28 мая 2019
27 мая 2019
26 мая 2019
25 мая 2019
24 мая 2019