Краткая история любви – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 6

Сергей Мостовщиков

Виктор Тихомиров (иллюстрации)

Краткая история любви

Иллюстрированное пособие для доноров костного мозга

Человечество начало испытывать любовь сразу после того, как перестало быть инфузорией-туфелькой, отбросило волоски, вышло на поверхность и огляделось. Согласно одной из теорий, именно благодаря любви было принято решение остаться, не возвращаться в мировой океан и не становиться птицами.

В этом пособии мы рассмотрим наиболее характерные примеры чувственных взаимоотношений, которые не просто вошли в историю развития человечества, а сами стали этой историей. После просмотра каждый сможет попробовать что-нибудь в этом роде, пока ждет возможности стать донором костного мозга или просто думает, не совершить ли ему что-нибудь хорошее.

Царь Соломон и Суламифь

Давнишняя, но нашумевшая история о царе Израиля, который полюбил 13-летнюю простушку с виноградника, несмотря на то, что у него было 700 жен плюс наложницы. Неделю они испепеляли друг друга страстью, пока Суламифь не изрубили в куски по приказу одной из 700 запасных цариц. Говорят, по мотивам этого страдания Соломон написал Песнь Песней, выдающийся библейский текст, где глаза сравниваются с озерами, а грудь с виноградом. Один из важных уроков этой любви — записывайте ощущения. Ну, и вскрикивайте иногда: «Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви».

Юлий Цезарь и Клеопатра

Вся античность с ее любовными романами —это не столько материал для переживаний, сколько повод оправдать тягу к ненужным развлечениям и гардероб от Versace. Бесконечные эти рабы, слоны, леопарды и украшения весом с мешок картошки — скорее всего, выдумки для силовиков и их подруг по отдыху на курортах Краснодарского края. Вот образец похожего размаха — любовь римского полководца и египетской царицы. Чтобы познакомиться, она велела закатать себя в дорогущий ковер и принести к ногам проезжего завоевателя. С этого момента начинается роскошное пиршество любви, которое длится несколько лет и включает в себя колесницы, виллы на берегу Тибра, ручных гепардов, тысячи мускулистых рабов, тысячи километров ткани на платья, слезы, интриги, коварство и все остальное, что, собственно, до сих пор и составляет курс и волатильность рубля по отношению к евро. Верить в это простительно и мило, тем более когда позволяют средства. Однако. Планируя схожий образ жизни, подумайте,когда они успевали воевать и порабощать полмира, а потом еще и управлять ими. Другими словами: хоть и в Versace, но не забывайте ходить на работу.

Данте и Беатриче

Средневековая любовь поэта Данте Алигьери к Беатриче Портинари поражает, как бы мы сейчас сказали, своей современностью. Беатриче является Данте ровно три раза. В детстве, когда ему девять, в юности, когда ему 18 (хотя, наверное, по тем меркам это уже глубокая старость), и потом, когда он уже одной ногой в вечности и славе, на чьей-то свадьбе. Всякий раз Данте взволнован до полоумия. Как и положено поэту, он немедленно удаляется, уединяется и пишет свои вечные божественные строки. Беатриче, как и положено, каждый раз в разном платье. Сначала в красном, потом в белом, а потом уже все равно в каком. Разумеется, она окружена многословными и едкими на язык подругами. А мы еще до сих пор удивляемся, что именно Данте лучше всех описал ад, да еще в стихотворной форме. Не верьте, ребята, девчонкам.

Абеляр и Элоиза

Роман богослова и философа Пьера Абеляра и его 16-летней ученицы Элоизы еще с XIIвека может служить отличным сюжетом для костюмированного порнофильма. Абеляр по меркам своего времени глубокий старик — ему 40 с лишним лет. Он преподает в Париже, воспитывает римских пап, пишет сомнительные соображения о природе греха. Как вдруг встречает юницу Элоизу, только что постигшую науку воздержания в монастыре. Наш проказник устраивается к ней в преподаватели, и они вместе так охотно сотрясают устои, что дядя Элоизы Фульберт, на квартире которого происходят все эти уроки познания мира, сходит с ума. Ночью, в компании злодеев, он пробирается к Абеляру в спальню и кастрирует его, за что, кстати, его наказывают, упрятав в дурдом. Любовь ученого человека и ученицы, тем не менее, переходит в фазу страданий и воспоминаний. Они расстаются и занимаются кто чем умеет. Абеляр преподает, Элоиза воздерживается и плачет. Мораль тут простая: всякое бывает, да еще как. Только нужно аккуратнее с плодами сильных чувств. Своему ребенку Абеляр и Элоиза дали имя Астролябий. Тут уж, как говорится, действительно ни стыда ни совести.

Елизавета I и Англия

Выбрать царский трон и девственность в XVI веке, когда аристократия забавляется танцами, женитьбами и казнями — смелое, даже как бы политическое решение. Наверное, поэтому Добрая королева Бесс, она же Елизавета I, стала заметным международным руководителем, пережила брата и сестру, примирила католиков и протестантов, наладила морское пиратство и устроила на скучном острове с рыбой и чипсами расцвет культур с Шекспиром и Френсисом Бэконом. Пишут, что к ней подбивал клинья даже Иван Грозный, писал ей взволнованные письма, впрочем, вполне в духе нынешних пресс-релизов нашего Министерства иностранных дел: мол, все вы там дебилы. Королева всем в интиме отказала, говорила, что навсегда остается замужем за Англией. Почему она так, Бог ее знает: то ли запомнила, как папа казнил ее мать, то ли действительно было много дел. В любом случае, следует помнить: ради искренней любви к какой-нибудь Калмыкии или Белгородской области можно посидеть и в девках. Только, конечно, надо учить историю. Елизавета Первая к старости растолстела, ела много сладкого, сильно запустила зубы, красилась, как Храм Василия Блаженного, и одевалась, как Большой театр. Так что перед тем, как выбрать государственность, взвешивайте свои возможности.

Ленин и Крупская

Взаимоотношения Владимира Ильича и Надежды Константиновны — настоящий служебный роман, а не двухсерийная кинокомедия о шашнях в советских ведомствах. Он — матерый революционер, ему еще лежать в мавзолее в центре города, она преподает что-то такое гимназисткам и изучает марксизм. Он сватается к ее подружке Аполлинарии Якубовой, а она тащит его к себе в дом, на мамины пирожки. В семье Ульяновых Наденьку считают похожей на селедку, и он дает ей две партийные клички «Рыба» и «Минога». В семье Крупской маминька счастлива до обморока, и они даже вместе решают ехать к нему в ссылку в Шушенское. По прибытии говорят Ильичу, будущему вождю мировой революции: «Эко вас, батенька, разнесло!» Ленин у Крупской хорошо кушает: сметанку, пирожки, картофан. В итоге — крепкий легендарный брак, памятники, книги, советская власть. Похоже, в состоянии любви даже пирожки иногда побеждают мировую пролетарскую революцию.

Бонни и Клайд

Бонни Паркер и Клайд Бэрроу — знаменитая пара влюбленных, которые грабили людей и убивали полицейских в конце лихих 1920-х и начале лихих 1930-х в Америке. Маленькая официантка Бонни ростом 150 сантиметров и весом 44 килограмма так страстно выбрала вечную смерть вместо ежедневной скуки, что заразила красотой и жаждой жизни настоящего грабителя Клайда. Она научила его любви с первого взгляда и изяществу убийства. Они красиво выхватывали винтовки из вшитых в брюки карманов, были неуловимы и счастливы. Чтобы покончить с этим, отряд из шести человек выпустил по их машине 167 пуль. 110 из них попали во влюбленных: 60 — в нее, 50 — в него. Хотя и считается, что все это — красивая легенда для кинематографа, простота и мораль в таких отношениях все же есть: не скучайте. А если вам все еще скучно, значит, вы не влюблены.

Джон Леннон и Йоко Оно

Многие не любят Йоко Оно. Какая-то она страшная. Японка, темный человек, погубила битлов и самого Леннона, а ведь он написал песню Imagine. Все же было хорошо. Она делала выставки из какой-то дряни, он носил очки и пел про новый мир. А потом она его встретила, завалила письмами мутного содержания, типа «смотри на огонь до рассвета», увела из семьи и из вокально-инструментального ансамбля, как бы мы сейчас сказали. Всем она надоела, всех раздражала—короче, что вообще за женщина? Погубила все самое прекрасное на свете. Но, с другой стороны, так говорят те, кто без конца слушает «Битлз» вместо того, чтобы заниматься любовью. Долго ли можно протянуть на песнях Yesterday и Girl? Понятно, что некоторые умудряются всю жизнь. Но это, извините, мещанство. Лучше уж слушать Вячеслава Малежика. Или любить Йоко Оно.

Сергей Есенин и Айседора Дункан

Русский поэт-деревенщик и американская босоногая танцовщица-феминистка познакомились на пьянке в Москве. Она, конечно, полулежала, а он, понятно, стоял на коленях. Она не понимала по-русски, он молол поэтическую чушь. Разница в возрасте была 18 лет. У нее к тому времени в автокатастрофе погибли дети, а деревенщик нарожал чуть не от каждой родной осины. Но они полюбили друг друга страстно, он даже называл ее Изидора, она его — Езенин. Они все время дрались, ругались и снова любили, то есть были счастливы. В итоге он повесился в гостинице, а у нее шарф намотался на колесо машины и тоже задушил ее. Сильные чувства. Романтические отношения. Просто идеальные для газеты «Аргументы и факты».

Герасим и Муму

Второе место после трагической любви между Ромео и Джульеттой очевидно занимает любовь, описанная Иваном Тургеневым: сочинение про дворника Герасима и собачку Муму. Весь этот вой феминисток, бесконечные разговоры насчет гендерного неравноправия, требования остановить мужское насилие — все это выглядит смешным, когда речь заходит о настоящих чувствах, особенно в интерпретации великой русской литературы. Итак. Сильный, романтичный и преданный мужчина. Кто он? Глухонемой дворник при дворе скучающей стервы-барыни. Сначала она лишает его любви к женщине:выдает робкую прачку Татьяну замуж за какого-то пропойцу, а ведь у Герасима был припасен для Татьяны красный платок. Потом эта же баба велит Герасиму извести единственную оставшуюся у него красоту и надежду — собачонку Муму, потому что она якобы мешает ей спать и отдыхать от ужасного положения женщины в России. Господи, какой все это ужас и мрак, а вы говорите — любовь. Чтобы спастись, будем честны друг с другом. Что может объединить нас в России? Что поможет нам обняться, снова воспылать, забыть прежние обиды и всех утопленных ради величия Родины собачек? Правильно. Кошечки.

Если вы хотите знать, что нового у доноров костного мозга, оставьте свой адрес ЗДЕСЬ.  


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня