Гороскоп социальной ответственности – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 6

Снежана Грибацкая

Гороскоп социальной ответственности

В попытках постичь себя человечество создало, наверное, миллион гороскопов: и про ум, и про хобби, и про сексуальную активность, и много еще про что. Но все же нет среди них главного — про склонность к социальной ответственности. И как нам без этого найти среди звезд собственные человеческие черты? Эту ошибку стремится исправить Снежана Грибацкая.

Козерог

22 декабря — 19 января

Социальная работа. Да! Вот он — человек, наделенный железобетонным терпением и пуленепробиваемой выдержкой, рожденный помогать пожилым людям. Только Козероги с их природной терпимостью способны пропускать мимо ушей вечные стариковские жалобы, которые так раздражают другие знаки зодиака, особенно Близнецов. А все потому, что Козероги сами мировые чемпионы по нытью и занудству. Ворчать по любому поводу они начинают прямо с горшка, и даже на смертном одре не прекращают: еще не все усвоили, как надо жить правильно, так что тихо, ша! Сейчас Козерог вас научит. Даже неизбежный и скорый уход из этого мира Козерога не пугает. «Вода дала — вода взяла», — философствует Козерог и скачет помогать человечеству дальше, без устали и страха.

Водолей

21 января — 20 февраля

Донорство. Водолея на пушечный выстрел нельзя подпускать к нуждающимся людям и животным — ради всеобщего блага. Потому что Водолею всегда нужно докопаться до истоков и выяснить, кто же виноват. И если кто-то действительно виноват, Водолей обязательно поставит это на вид. А если никто не виноват, у Водолея случается когнитивный диссонанс и подрыв устоев. Так что идеальный вариант для него — это донорство. Во-первых, как говорится, не жалко. А во-вторых, наибольшее удовольствие Водолей испытывает, когда доброе дело сделано, а проблем никаких. Заодно есть повод отметить. Кстати, красное вино в небольших дозах полезно для кроветворения.

Рыбы

19 февраля — 20 марта

Помощь людям в трудной жизненной ситуации. Все знаки зодиака обычно выбирают область своей социальной ответственности исходя из склонностей и симпатий. Все, кроме Рыб. Рыбы знают точно: в любой непонятной ситуации человеку надо поговорить. Уже потом можно его лечить, или устраивать на работу, или помогать адаптироваться к новой жизненной ситуации, но сначала — поговорить. Потому что только так человек почувствует, что он кому-то нужен. И надо заметить, что Рыбам с их эмпатией и умением слушать в этом деле равных нет: они умеют за два часа разговора убедить человека в том, что все обязательно будет хорошо. И, что характерно, так оно, скорее всего, и будет.

Овен

21 марта — 20 апреля
Волонтерство и правовая помощь. Даже если Овен трудится посудомойкой в столовой военного гарнизона или барабанщиком в панк-группе, все равно нет никого лучше в деле защиты несправедливо обиженных и угнетенных. Как только где-то кому-то чего-то недодали или обманули — все, тушите свет: в Овне просыпается упертый баран, готовый стучать лбом в проклятые ворота, пока не разнесет их вдребезги. А потом-то Овен, конечно, победно процокает внутрь и пойдут клочки по закоулочкам. И, знаете, ему поверят и вмиг все исправят. Потому что не верить, очевидно, выйдет дороже.

Телец

21 апреля — 21 мая
Помощь домашним животным. Телец — идеальный кандидат на роль самого справедливого и беспристрастного зоозащитника в мире. Прежде всего, Телец — знак земной, на копытах стоящий твердо, оттого он не впадает в истерику и кликушество при виде страданий животного. Вот это все «как же вы допустили, злые, черствые люди, хуже собак!» — это не про него. Телец при виде звериных страданий впадает в трезвую рассудочную деятельность и мгновенно находит самый оптимальный способ помочь. Ну и потом, Телец — очень домашний знак. Его греет искренняя вера в то, что дом без котика или собаченьки — и не дом вовсе, а так, бессмысленная постройка. И эта вера легко передается окружающим. Так что котиков и собаченек (а равно лошадок, хомячков и прочую живность) у Тельца разбирают как горячие пирожки.

Близнецы

22 мая — 21 июня
Координатор. Близнецам лучше не ввязываться в помощь ближним, вступая в непосредственный контакт с ними. Потому что, во-первых, Близнецы не умеют вовлекаться в чужие проблемы, как бы мы сказали, на полкарандашика. Они вовлекаются полностью и выгорают мгновенно. А во-вторых, все эти нуждающиеся в помощи нервные какие-то: шуток вообще не понимают! Так что лучше держаться от нуждающихся ближних от греха подальше. А вот как переговорщикам Близнецам равных нет, в этом они гениальны. Так что волонтерская работа на ниве координации всех и вся, поиск информации и скоростное разруливание всяческих проблем — точно их вариант.

Рак

22 июня — 22 июля
Помощь детям. Рак — единственный знак, способный помогать детям бесконечно, не выгорая и не впадая в отчаяние, когда выясняется, что помочь можно, а спасти, увы, нет. Потому что Рак — это такая мать-Земля (даже если он вообще-то дяденька и чайлдфри), рядом с которой дети чувствуют себя в покое и безопасности. И счастливыми себя чувствуют, чего уж там. А все потому, что Раки общением с детьми искренне наслаждаются: им нравится часами играть, уговаривать скушать ложечку за маму, за папу и за Тони Старка, отвечать на вопросы об устройстве этого самого мироздания и даже утешать самых капризных. Святые, в сущности, люди эти Раки. Если, конечно, к взрослым их не подпускать: за рачью манеру наставлять ближних на путь истинный можно и костылем в лоб получить. Бывали случаи.

Лев

23 июля — 22 августа
Меценатство. Кто-кто, а Львы, конечно же, хотят творить добро с размахом, причем так, чтобы память об этом осталась в веках. Посильный вклад в развитие науки и искусств — это, знаете, поинтереснее будет, чем пристраивание котиков в добрые руки. С другой стороны, покровительствовать поэтам — тоже дело рискованное: в смысле черной неблагодарности они переплюнут любого котика. Так что если с меценатством не выйдет, лучшее дело для Львов — основать какой-нибудь благотворительный фонд. Им это как хвостом махнуть: перед выдающейся харизмой и царственным величием мелкие чиновники падают ниц и трепещут до получения дальнейших инструкций.

Дева

24 августа — 23 сентября
Поддержка благотворительности в СМИ и соцсетях. Есть мнение, что в начале было Слово, но мы подозреваем, что вначале была все-таки Дева, которая это Слово произнесла. Потому что ни для чего другого она не предназначена. Дар проповедничества в Деве столь силен, что на все остальные дары места уже не осталось. Конечно, при случае Дева и старушку через рельсы переведет, и хомяка пригреет, и соберет для погорельцев пару КамАЗов гуманитарной помощи. Но в целом это все не ее. А ее — это рассказывать обществу, что кому-то где-то плохо, и вызывать своим рассказом безудержное желание немедленно встать и пойти сделать хорошо. Так что если вы Овен, Водолей или другой знак, нуждающийся в помощи, разыщите Деву: она запилит пост во всех соцсетях, после чего, как сказано у одного писателя, сами предложат и сами все дадут.

Весы

24 сентября — 23 октября
Помощь диким животным. Весы, главные зодиакальные эстеты и ценители прекрасного, с людьми стараются не связываться: эти странные двуногие все время совершают какие-то безумные поступки, фу такими быть. То ли дело — совершенные создания дикой природы, не испорченные дурацким человеческим разумом. Вот им помогать — одно удовольствие. Спасать, лечить и выпускать на волю прекрасных морских котиков, дельфинов, заблудившихся тигров и медведей… Это весомый вклад в сохранение нашего прекрасного мира, а заодно и повод его повидать. Красота!

Скорпион

24 октября — 22 ноября
Помощь хосписам. Кого ни спроси про Скорпиона, выяснится, что это какой-то инфернальный кошмар: злодей-кукловод и манипулятор, воплощенное зло, пожирающее сердца остальных невинных знаков зодиака. Тем не менее, как только эти невинные оказываются перед лицом смерти и понимают, что хэппи-энда не будет, с ними приключаются ступор и паника. В сущности, это нормально — для всех, кроме Скорпионов, которые смерти не боятся. «Не дрейфь, нормально все будет, договоримся!» — как бы внушает Скорпион, и умирающий, а также его близкие начинают верить, что он и впрямь договорится. И вообще, смерть — нормальный жизненный этап, верно? Не может Скорпион ошибаться.

Стрелец

23 ноября — 21 декабря
Поиск пропавших. Лучший способ социальной ответственности для Стрельцов — взять фонарик, рюкзак и рацию и отправиться топтать нехоженые лесные тропы или городские подворотни вместе с такими же любителями спасти кого-нибудь здесь и сейчас. «Кто, если не я?» — думает Стрелец, и это раз. А два — самое любимое занятие для Стрельца просто идти и чего-нибудь делать. И, ради бога, не усложнять. Они всегда готовы все бросить и сию секунду бежать, хвататься за колчан, искать цель. Хоть в ночь, хоть в шторм, хоть на другой край света. И все это с удовольствием. А когда что-то любишь — оно точно получается.

В оформлении использована серия иллюстраций неизвестного перидского художника XIX в. 

Если вы хотите знать, что нового у доноров костного мозга, оставьте свой адрес ЗДЕСЬ.  

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня