Чарльз Кондом – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 6

Чарльз Кондом

Жизнь и подвиги изобретателя контрацептива

Василий Суриков, “Палач” (1891)

В сфере современной любви существует устойчивый миф, согласно которому кондом, то есть презерватив, назван в честь некоего графа Чарльза Кондома, который жил в XVIIвеке, был придворным врачом английского короля Карла II и, собственно говоря, изобрел упомянутое средство контрацепции для нужд монарха, который имел, как гласит предание, многочисленных любовниц и 14 детей от разных женщин.

Тем не менее, если мы охватим мысленным взором всю историю жизни на Земле, окажется, что тень графа Кондома появляется на сцене эволюции всего живого значительно раньше эпохи Карла II. Например, вполне возможно, что именно от его изобретения вымерли динозавры, которые чересчур погрузились в пучину безопасного секса. То же касается и многих других ветвей эволюции, которые так или иначе оказались в тупике.

Людям в этом смысле повезло несколько больше, чем динозаврам. Но и тут не обошлось без печальных казусов. Судя по всему, к началу нашей эры граф Кондом, озабоченный проблемой мировой безопасности, пытаясь защитить всех и сразу, просто физически не успевал вовремя направить людей по единственно верному пути. Именно в результате его досадного промедления десятки тысяч жителей города Помпеи погибли в результате извержения вулкана. По той же причине русский полководец, генералиссимус Александр Суворов повел свое войско напрямую через Альпы, а не в обход, как ему советовал граф Кондом.

Увы, в те времена почта работала хуже, чем в наши дни — письмо просто не попало к адресату в срок. По одной из версий, его получил внук генералиссимуса — военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга, Александр Аркадьевич Суворов. Как знать, может быть, благодаря именно этой корреспонденции Александр Аркадьевич сделался действительным членом Императорского человеколюбивого общества, председателем российского общества покровительства животных и почетным гражданином города Рыбинска.

При всем этом старания графа Кондома не пропали даром. С его изобретением познакомились даже запорожские казаки. Известная картина Ильи Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» первоначально называлась «Запорожские казаки пишут турецкому султану об изобретении графа Кондома».

В настоящее время фамилия графа Кондома используется только в разговорной речи. Как правило, говорящий подразумевает, что человек, по отношению к которому она употребляется, будет в безопасности.

Если вы хотите знать, что нового у доноров костного мозга, оставьте свой адрес ЗДЕСЬ.  

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня