Куда нести разбитое сердце – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 6

Марта Кетро

Куда нести разбитое сердце

Обзор возможностей интернета на всякий печальный случай

Живому человеку свойственно кричать, если ему больно. От боли при несчастной любви человек кричит особенно громко и остро нуждается в слушателях. Буквально с первых минут после того, как сердце его разобьется и он громко выплачется в кота, человек захочет отнести свою боль остальному миру. Сначала утомит рассказом друга. Потом напьется, залезет пьяный в фейсбук и обильно нажалуется в ленту. Но у ленты тоже иссякает сочувствие, а деньги на психолога неизбежно кончаются, в отличие от боли. И тогда обладатель разбитого сердца ищет альтернативные варианты.

Бесплатно пожаловаться на несчастную любовь без SMS, но с регистрацией можно на различных форумах, в соцсетях и закрытых сообществах. Вообще о ней пишут везде: от мест скопления игроков DOTA2 до страничек отзывов на Aliexpress. Ну, знаете, «отличное белье, лифчик немного маломерит, а трусы пришлось ушивать, но своих денег стоит и выглядит оч. сексуально,и парню понравится, у кого есть, а кому мы не достались, те пусть утрутся, уроды, козлы, не могу, девочки, БМ скотина, плачу, на русский 46 берите XXXL». Дело, конечно, хозяйское, но на мой вкус ход несколько неочевидный, лучше поискать для своей горечи специализированные площадки.

Кстати, они бывают и без регистрации. Прелестный проект KillMePls, тэг «отношения» — излейте любовное недоумение, завершив его фразой «пристрелите меня, пожалуйста». Есть возможность анонимной публикации и комментирования, и есть форум, где все-таки требуется создать аккаунт. Главный позитивный эффект — можно выговориться, а заодно узнать, что у других людей все еще хуже. Минус — никто не будет вас утешать, люди приходят туда поржать, и это нормально.

Существует множество форумов на страничках, так или иначе связанных с психологией. Например, «Двое» на сайте Psychologies, «Помогите вернуть или пережить расставание»«Безответная любовь». Конечно, привлекают бесконечные топики о несчастной любви на Woman.ru — «Когда любишь его до полной потери рассудка, жить без него не можешь, а ему не нужна» и всякое такое.

Плюс этих мест —в том, что с вами хоть как-то поговорят, к тому же туда иногда заходят настоящие психологи в поисках клиентов. Недостатков больше: изумительное количество злых и неумных комментариев, толпы шарлатанов, пытающихся продать вам отворотное зелье и курсы маточного дыхания, альтернативная орфография, которая может ранить. Некоторые форумы модерируются, но вычищается только откровенная агрессия, а люди, как известно, умеют делать больно очень изощренными способами.

Для самых маленьких есть миллион тематических пабликов «ВКонтакте». Допустим, в «Разбитом сердце», кроме созерцания чудовищных картинок и цитат, можно задать вопрос модератору. Например, когда пройдет боль? Вам ответят, что время лечит, а для скорейшего исцеления нужно соблюдать режим дня. В целом страдающие жители «Контакта»заняты перепостом мотивирующих картинок, на которых изображена красиво тюнингованная девушка с подписью «Я ВЫЖИЛА И ИДУ ДАЛЬШЕ А ТЫ ОСТАЛСЯ ПО ЗАДИ». Для людей с раненым сердцем такие места не только не полезны, но и опасны: кажется, что ты уже переспал с последним умным человеком на свете и потерял его, а теперь только это В ПЕРЕДИ.

Клуб, освященный традицией: женское сообщество в Живом журнале girls_only_off, ранее известное как girls_only, существует с 2002 года. Там обсуждают любые девочковые темы, могут утешить и в случае несчастной любви. Из трудностей: нужно зарегистрироваться в ЖЖ и найти в ГО знакомого, который поручится, что у вас есть вагина.

Кроме того, можно стать членом форума «Шовинист» на знаменитой «Лепре». Для этого необходимо попасть в число «граждан Лепрозория», получив инвайт от другого пользователя,и быть мужчиной от рождения. Впрочем, можно просто заплатить 750 рублей за годовой абонемент. Тогда и мужчиной быть необязательно: деньги не пахнут. Зато внутри там идет настоящий мужской разговор о том, что все беды от баб, им нужно только одно и «держись, бро, я чувствую твою боль». Мужчины отчаянно поливают бывших грязью, слезами и спермой, дают друг другу советы и делятся опытом, горьким, как абсент. Многие переживают потерю, застряв в стадии гнева, и существуют за счет энергии ненависти, но встречаются и честные слова любви. «Она была для меня мечтой и единорогом» — такое рождается только из крови сердца.

Но как быть, если никакого инвайта в круг избранных нет, а есть только невыплаканная боль и жажда понимания и безопасности? На этот случай в фейсбуке существует Орден Пиздострадальцев, культовое сообщество, созданное в Живом журнале в 2006 году и позже перенесенное в ФБ, — безопасная территория скорби по несчастной любви. Основное правило группы гласит: «Мы не обижаем страдальцев». Это важно, потому что горюющий человек уязвим, печален, как госпиталь, переполнен чувством вины и зачастую действительно виноват в своих бедах. В самом деле, если бы мы были безупречны, трудолюбивы, верны супругам и не бухали, проблем в жизни осталось бы всего-ничего. Но мы несовершенны, а в сочувствии все равно нуждаемся, так что пользователей просят держать критические замечания при себе и говорить друг другу исключительно «бедный зайчик, давайте я вас обниму». Иногда по ночам туда приходят люди, которые действительно готовы выпить пачку снотворного, чтобы никогда не просыпаться, и только утешительный щебет незнакомых страдальцев спасает их от опрометчивых поступков и утренних хлопот с промыванием желудка.

Так что Орден довольно полезный, и его главные недостатки — лишь название и модераторская жестокость.

В фейсбуке есть и другие группы с похожими правилами, и в остальном сетевом пространстве брошенный человек всегда найдет, где ему выплакаться. Но выбирая место для слез, важно руководствоваться двумя принципами: А — анонимность, Б — безопасность. Если это социальная сеть, не ленитесь регистрировать фейковый аккаунт. Когда попадается модератор, желающий установить вашу личность, ищите другое пристанище. Но зачастую «деанон», то есть срывание покровов, происходит по вине самого пользователя:понадеялся на закрытость сообщества, выступил под настоящим именем или разболтал слишком много конкретных подробностей. Не думайте, что раз ваша жена не разумеет интернетов, то ничего не узнает:у нее есть подруги, коллеги и родственники, которые случайно увидят ваши откровения об ушедшей любовнице и сделают скрин. Меняйте второстепенные детали, превращая дочку в сына, кота в собаку, избегайте называть города и страны. Особенно это касается жителей заграниц: написав «сам я с Германии», вы резко сужаете пространство поиска для тех, кто захочет вас найти. Пишите лучше —«со стран Европейского Союза».

Покуситься на вашу приватность может кто угодно. Кому-то покажется, что эта история точно про него, а вы на самом деле его бывшая зазноба. Неведомый маньяк решит, что вы должны быть наказаны, ведь его бросила такая же дрянь. К тому же есть люди, которые обожают собирать компромат из чистого любопытства.

Некоторые попытаются использовать вас финансово или сексуально, но так, что вам не понравится. Вокруг групп поддержки вечно вьются всякие падальщики: сценаристы, колумнисты и продюсеры ток-шоу, желающие заполучить вас в качестве героя или употребить вашу боль в художественных целях; психологи, коучи, колдуны и гадалки; сомнительного качества мужчины и женщины, которые готовы сблизиться с вами, пока вы горюете.

Последнее, кстати, — дурной знак. Запомните, пожалуйста:если кто-то хочет переспать с вами, когда вы слабы, несчастны и напуганы, — он не добрая душа, а трупоед вроде гиены. Добрый человек поддержит в беде, но вовлекать в партнерские отношения начнет,только когда вы снова станете вменяемы. А идея взять вас тепленьким, конечно, рабочая, но не очень этичная.

Так что берегите себя всегда — и вдвойне, когда вы несчастны. И если бежите рыдать к пруду, в Сеть, в соцсеточку, тщательно осмотрите место и предохранитесь всеми возможными способами. Потому что задача ваша — избыть свою боль и ни в коем случае ее не умножить. Берегите себя. Исцеляйтесь.

Если вы хотите знать, что нового у доноров костного мозга, оставьте свой адрес ЗДЕСЬ.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня