Настина история: что сегодня я посоветовала бы себе в разгар болезни – Кровь5

Настина история: что сегодня я посоветовала бы себе в разгар болезни

Автор Кровь5, 15-летняя Настя Юдина обращается к себе в прошлом с тем опытом, какой у нее есть теперь

Фото: Анна Иванцова

Бывает ли так, что, когда у вас все плохо, вам хочется поддержки, и не от близких и друзей, а от себя? Даже так – от будущей себя. Узнать, как там в будущем? Справились ли вы? Если да, то как? Что нужно сделать? Конечно, надо самому всего добиться, но хочется же пойти простым путем.

Вот я и представила, что было бы, если бы я получила письмо от себя из будущего. Подумала и написала. Оно адресовано мне во время второго рецидива. Когда не стало близкого мне человека. Именно тогда я бы хотела узнать у себя, как я справлюсь. Письмо получилось таким:

«Привет! Как ты? Знаю, что паршиво и боишься. Но разве так надо сейчас держаться? Разве бы бабушка позволила так тебе держаться? Знаем обе, что нет. Так, значит, надо взять себя в руки. Сейчас тебе кажется, что будет очень тяжело, больно… Я не буду писать, что будет легко и не больно. Но ведь это все того стоит, не так ли? Ты со всем справишься и все осилишь! Уж я-то знаю. Надо просто потерпеть. Впереди у тебя много всего хорошего! И ОГЭ сдашь, и в колледж поступишь, и на укулеле начнешь играть, и рисовать будешь, хоть это и звучит странно, но так оно и будет! А про новые знакомства я вообще молчу. Твоя команда лучших врачей пополнится! Все будет. И даже собака скоро у нас появится, ну, по крайней мере, уже выбираем породу. Бабушка все время рядом, хоть ты и не можешь ей позвонить… Сейчас ты должна бороться, не отпускать руки. Ты должна доказать, что эта бяка лечится! А я постараюсь обеспечить тебе самое лучшее будущее. Я в тебя верю!»

Я хочу написать также письмо себе в будущем и прочитать через пару месяцев или лет. Напишу его в электронной почте и установлю таймер, через какое время чтобы оно было отправлено. Будет очень здорово его почитать.

Первая колонка Насти — о том, как подростком узнать о раке и принять свой диагноз.

Вторая колонка — о переезде в больницу.

Третья — об отношениях с врачами.

Четвертая — о чувствах, переживаемых в больничных стенах.

Пятая — об уроках, выученных за время лечения.

Шестая — о близком человеке, не пережившем рак.

Седьмая — о болезни как поводе разобраться в себе.

Восьмая — о том, как пережить рецидив.

Девятая — о том, как стать «лысиком» и принять себя без волос.

Десятая — об изменениях после трансплантации.

Одиннадцатая — о жизни вне больничных стен.

Двенадцатая — о диете и смене вкусовых пристрастий во время лечения.

Тринадцатая — о том, как болезнь испытывает дружбу на прочность.

Четырнадцатая — о переменах во внешности.

Пятнадцатая — об учебе в больнице.

Шестнадцатая — о спасительной роли чтения.

Семнадцатая — о том, как справляться с болью.

Восемнадцатая — о том, как реагировать на неудобные вопросы о раке.

Девятнадцатая — о мечтах и планах на будущее.

Двадцатая — о родных, которые рядом, даже когда разделяют больничные стены.

Двадцать первая – о побочке и бдительности после лечения.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также