Уррл! – Кровь5
21 мая 2019 г.
Уррл!

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Эдвард Лир, “Сизый голубь” (Columbia Livia). Иллюстрация из атласа Уильяма Джардина “Библиотека натуралиста” (1843) 


Голубь — самая распространенная птица на планете. Ее можно встретить практически в любой точке земного шара, за исключением Антарктиды. Сегодня в мире насчитывают более 300 видов этих пернатых. Условно все разновидности голубей мы можем разделить на диких и прирученных, а среди последних выделяют декоративных, почтовых и мясных.

Взрослый здоровый голубь имеет крепкое телосложение и небольшую голову на подвижной шее, красноватые или золотистые глаза, а также клюв средних размеров. Голуби — не очень крупные птицы, хотя представители некоторых видов могут весить до 3 кг. У городских птиц преобладает серый окрас с переходом в зеленый и красноватый цвет на груди. Интересно, что самцы и самки у большинства видов практически не отличаются между собой по окрасу.

Сизые голуби — самая популярная одомашненная разновидность, которую мы привыкли видеть рядом с собой. Представители этого вида были приручены человеком в глубокой древности, по разным данным — от 5 до 10 тысяч лет назад. Они упоминаются и в Ветхом завете, и в шумерской мифологии. Всю жизнь голубя и человека связывают тесные и в каком-то смысле деловые взаимоотношения.

Еще в древнем Египте люди подметили способность голубей возвращаться домой из отдаленных мест и стали отправлять с ними письма и даже небольшие посылки. Впоследствии голубиная почта стала чрезвычайно популярной в военной, коммерческой и журналистской сферах. Специально обученные почтовые голуби переносили «голубеграммы» со скоростью более 100 км/ч. Голубиная почта прекратила свое существование сравнительно недавно: еще в 1960-е годы агентство «Рейтер» использовало птиц для срочных сообщений, так как они доставляли их значительно быстрее автомобилей.

Мясных голубей (их называют «сквобы») существует более 50 пород. Все они довольно крупные, хотя их мясо считается диетическим. Наконец, по сей день широко распространены декоративные голуби: в каждом городе и в каждой деревне есть свой кружок «голубятников», которые держат и разводят птиц просто ради эстетического наслаждения.

Что же касается простого городского голубя, он вряд ли способен доставить кому-то удовольствие, да и на символ мира не очень смахивает. Однако, вопреки расхожему мнению, они не разносят эпидемии и не несут смерть на крыльях. А орнитоз можно подцепить и от других птиц. Главное — мыть руки, вернувшись с прогулки домой.

Городские голуби сопровождают нас буквально повсюду, и, если мы готовы поделиться с ними чем-то съедобным, они в буквальном смысле могут сесть на голову. Городские голуби практически не боятся людей — если вы увидите в сквере или парке отдыхающих на газоне птиц и медленно пройдете рядом с ними, скорее всего, они даже не попытаются переместиться подальше. А если голуби увидят или просто предположат, что у вас есть еда, они слетятся к вам в большом количестве и будут ходить вокруг да около в ожидании подачки.

Своим поведением они напоминают так называемых «гопников» — беспардонные и нагловатые, готовые любыми средствами вытрясти из вас еду. Классический и очень красноречивый пример — известное в Сети фото голубя с подписью: «Слышь, братан, семки есть?!»

Однако не будем совсем уж очернять городского голубя. В конце концов, это во всех отношениях близкая к человеку птица, которая в современных условиях очень зависит от нашего участия. Так что не скупитесь на батоны и пшено, особенно зимой. Будьте человеком.

Голуби могут причинять серьезный вред памятникам архитектуры, поскольку выклевывают из трещин в зданиях семена, занесенные туда ветром. Во многих городах правительство старается ограничивать голубиные популяции, например, в Нью-Йорке птицам специально подбрасывают корм с противозачаточными химикатами.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
04 июня 2019
03 июня 2019
02 июня 2019
01 июня 2019
31 мая 2019
30 мая 2019
29 мая 2019
28 мая 2019
27 мая 2019
26 мая 2019
25 мая 2019
24 мая 2019