Достижения Национального РДКМ в 2022-м и первые новости 2023-го – Кровь5

Мария Портнягина

Достижения Национального РДКМ в 2022-м и первые новости 2023-го

Кровь5 – о результатах работы и некоторых планах регистра

Фото: Алина Десятниченко

Важная новость пришла под конец года: 27 декабря было подписано соглашение о вхождении Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) в Федеральный регистр доноров костного мозга, который ведет Федеральное медико-биологическое агентство.

В ближайшее время Национальный РДКМ передаст ему обезличенные данные более чем 75 тысяч потенциальных доноров, что составит 37% базы Федерального регистра и увеличит общее число доноров в ней до 205 тысяч человек. Эти данные официально доступны для всех онкогематологических центров России, которые могут вести по ним поиск совместимых доноров для своих пациентов.

База данных Национального РДКМ, впрочем, открыта для любой клиники России и мира, ведь с осени 2021-го регистр подключен к поисковой системе Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA).

В нашей стране Национальный РДКМ является крупнейшим поставщиком неродственных трансплантатов.

Так, в 2022-м регистр обеспечил заготовку трансплантатов от 75 российских доноров и поиск донора и доставку трансплантата от 21 донора из-за рубежа для пациентов в России.

Еще четыре трансплантата Национальный РДКМ в 2022-м отправил для зарубежных пациентов: по заявкам клиник были найдены совместимые доноры, обеспечены заготовка и доставка трансплантатов к местам пересадки. Первая доставка была осуществлена весной в Австралию, затем вторая – в Грецию, еще две – в Германию.

К тому же в 2022-м Национальный РДКМ провел для 79 пациентов российских клиник поиск совместимых доноров среди родственников. Для этого обеспечил забор и доставку образцов крови в клинику, генотипирование, а также проезд доноров к месту забора клеток костного мозга и обратно и проживание.

– Национальный РДКМ – не только крупнейший локальный регистр страны. Его донорская база еще и самая качественная. Это медицинский факт, – отмечает президент Русфонда Лев Амбиндер (Русфонд создал и финансирует работу Национального РДКМ. – Кровь5). – На международном симпозиуме гематолог НМИЦ имени В.А. Алмазова Дмитрий Моторин заявил: «Время поиска донора из регистров сейчас три-шесть месяцев. Оптимальные сроки – два месяца. Только регистр Русфонда пока позволяет проводить полный комплекс услуг в эти сроки – от заявки до выдачи трансплантата». В 2021 году Центр В.А. Алмазова выполнил семь пересадок от наших доноров, в 2022-м – уже 24.

По итогам 2022-го база данных Национального РДКМ пополнилась почти на 15 тысяч новых потенциальных доноров – до 75 с лишним тысяч в целом.

Всего в прошлом году в регистр было привлечено более 23 тысяч добровольцев. Разница объясняется тем, что включение данных в базу предполагает проведение генотипирования – эта лабораторная работа требует времени.

2022-й также показал, что набирает популярность бескровный метод вступления в регистр – через взятие образца буккального эпителия. По числу привлеченных в Национальный РДКМ добровольцев он даже чуть опередил сдачу крови: более 12 тысяч и 11 тысяч потенциальных доноров соответственно. Такого результата удалось достичь благодаря сотрудникам, волонтерам и партнерам регистра, среди которых российские сети медицинских лабораторий и Почта России. В 2022-м к ним присоединился маркетплейс KazanExpress с отделениями в 119 городах, куда можно заказать бесплатный набор для самостоятельного взятия биообразца, – этой возможностью уже воспользовались более 760 человек.

С хорошей новости начался 2023-й.

12 января стало известно, что Русфонд получил грант от Фонда президентских грантов в размере 63 млн рублей на проект «Народный регистр» при его софинансировании Русфондом в 156 млн рублей. Эти средства будут направлены на включение в Национальный РДКМ 15 тысяч новых потенциальных доноров в период с 1 февраля 2023-го по 29 февраля 2024-го.

– Это по-настоящему народный проект, миллионы россиян принимают в нем участие: становятся потенциальными донорами, помогают проводить мероприятия, жертвуют средства на развитие регистра, – комментирует координатор программы «Русфонд.Регистр», генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина. – В 2022 году мы вышли на допандемийный темп привлечения добровольцев в регистр. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов к концу 2023-го мы сможем включить в регистр еще как минимум 15 тысяч человек, пополнив общую донорскую базу страны.

Начало года для регистра также ознаменовалось сразу несколькими большими партнерскими проектами – со Сбербанком и РЖД. О них Кровь5 обязательно расскажет подробнее.

В 2023-м Национальный РДКМ планирует провести новые встречи доноров и реципиентов (как полагается по правилам, спустя минимум два года после пересадки и при согласии обеих сторон). Первая состоится уже в феврале! А пока напомним, как прошлой осенью прошла встреча сразу четырех пар генетических близнецов, приуроченная ко Всемирному дню донора костного мозга и пятилетию Национального РДКМ, – об этом наш репортаж.



Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
20 января 2023
13 января 2023
10 января 2023
01 февраля 2023
31 января 2023
27 января 2023
24 января 2023
23 января 2023
20 января 2023