Гематология и дружба – Кровь5

Гематология и дружба

Мария Идрисова рассказывает, как в больнице складываются дружеские взаимоотношения

Уложив вещи в тумбочку, новая пациентка лет 65 собралась уже было пить чай с сушками. Хорошо, это вовремя заметила самая ближняя соседка. С одной стороны, объяснила она, сушки, печенье и сухарики не противоречат диете, но только в том случае, если тромбоциты и лейкоциты в норме. А иначе сухие и острые продукты травмируют слизистую рта, горла и пищевода, образуются раны, которые из-за отсутствия лейкоцитов превращаются в незаживающие ворота для инфекции. Девушка эта проходила лечение уже больше года и отлично знала все тонкости. Так что очень доходчиво все объяснила.

Или был такой случай: новенький пациент достает яблоко. Опытный сосед это видит и говорит, что так делать нельзя. Новенький удивляется, ведь в яблоке витамины, оно полезное. Он слышал от врача, что нельзя, но почему – не понимает. Опытный объясняет суть запрета: клетки крови, защищающие от инфекций, снижены, организм уязвим, и есть можно только термически обработанную еду.

Опытные пациенты вносят весомый вклад в общее понимание лечения. Ни один, даже самый лучший в мире врач не расскажет то, что может поведать человек, уже переживший все на собственном опыте.

Мне тоже однажды дали очень ценный соседский совет, причем на одиннадцатом году лечения: что пользоваться тканевым носовым платком категорически запрещено. Ведь после первого же раза он становится скопищем бактерий. Допускаются только одноразовые бумажные платки. Для меня это стало большим открытием.

Помимо советов для человека, лечащегося в гематологическом отделении, очень важно просто рассказать свою историю не хоть кому, а единомышленнику. Ведь именно он поймет и найдет нужные слова. Послушать про чужие неудачи и промахи полезно, в данном случае особенно уместно учиться на чужих ошибках. А уж выслушать счастливую историю успешного лечения и выздоровления больничного товарища просто прекрасно! Это вдохновляет и дает силы для дальнейшего пути.

Между пациентами гематологии часто завязывается дружба. Близкие по духу чувствуются с первой минуты общения, а в процессе лечения взаимная поддержка очень важна! В отделении формируются группы по интересам.

Как-то с нами лечилась женщина, которая по вечерам собирала у общего телевизора в столовой целую компанию для просмотра сериала.

До ковида, когда пациентам часто разрешали выходить на улицу, они почти всегда отправлялись в парк больницы или магазин в одном и том же составе. Лично я дружила с двумя девушками из соседней палаты. Из-за прохождения гормональной терапии они постоянно хотели есть, так что ходили в больничную кулинарию иногда по два раза в день. И постоянно спрашивали меня, нужно ли что-то купить.

Часто такая дружба продолжается и после выписки. Перед кабинетом дневного стационара нередко можно наблюдать, как люди обмениваются телефонами. С некоторыми из своих больничных друзей я дружу до сих пор. Например, с соседками с обеих трансплантаций.

Первая запись, где Маша рассказывает о мыслях накануне трансплантации.

Вторая запись Маши — про перелом в лечении.

Третья запись, где Маша рассказывает, как пациента после пересадки встречают обычные врачи.

Четвертая запись Маши — о ее таблетках, их цветах и размерах.

Пятая запись — о запретах и ограничениях врачей.

Шестая запись о том, каково это — перенести ТКМ прямо в разгар эпидемии.

Седьмая запись — о новом мироощущении, которое дарит лейкоз.

Восьмая запись — о том, как проходят у больных новогодние праздники.

Девятая запись — о неожиданных последствиях трансплантации.

Десятая запись: как меняется отношение окружающих к заболевшему раком.

Одиннадцатая запись — о том, что делать, когда узнал, что у тебя лейкоз.

Двенадцатая запись: как наслаждаться красотой момента, невзирая на лейкоз.

Тринадцатая запись — о соседях по палате и почему они очень важны.

Четырнадцатая запись — об опасности паники и о том, как ей не поддаться.

Пятнадцатая запись: Маша постепенно прощается со статусом пациента.

Шестнадцатая запись: воспоминания о самом приятном лечении — гормональном.

Семнадцатая запись – о врачах.

Восемнадцатая запись – о подготовке к трансплантации.

Об истории своей болезни Маша рассказывает в инстаграме.

Фото: Анна Иванцова


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также