Точка опоры – Кровь5

Точка опоры

Мария Идрисова рассуждает, как не стать злой и раздражительной, пока лечишься от лейкоза

Волонтер фонда, которая помогала мне подготовиться к первой трансплантации, как-то сказала: «Маша, только пусть у тебя за время лечения характер не испортится». Тогда я не совсем поняла, о чем речь, а она объяснила, что несколько ее прежних подопечных прямо у нее на глазах стали очень резкими, нервными, и раздражительными. С этого момента я стала внимательнее присматриваться к соседям по палате и отделению.

К выписке я сделала такой вывод: чаще всего пациенты, прожив долгое время в стенах больницы, становятся или жизнелюбами, или чрезвычайно раздражительными, или просто сильно уставшими.

Последнее очень даже понятно, такое лечение забирает все жизненные силы, а если у человека нет хобби, планов на будущее, мечты, то брать энергию ему неоткуда, хочется просто спать и не думать ни о чем.

Пока лечишься, жизнь состоит в основном из ограничений: замкнутое помещение, отсутствие личного пространства, вынужденное соседство, тяжелое лечение, невозможность выбирать, что делать, куда идти, что есть. Все регламентируется. При этом ты понимаешь, что только благодаря этим ограничениям будешь здорова. А когда это случается и ты вдруг свободна почти во всем, вот тогда жизнь воспринимается совсем иначе! В общем, жизнелюбы (я из их числа, чему очень рада) рождаются в лишениях, сформированных обстоятельствами.

Раздражительными становятся те, кому эмоционально тяжело далось лечение. Моя знакомая пережила лейкоз и трансплантацию, и это выбило ее из равновесия. Она срывается на любой вопрос родных о лечении или каких-либо его деталях. И очень из-за этого страдает. Но я ее понимаю, сама после обеих пересадок раздражалась от чрезвычайной опеки семьи. Мне очень хотелось чувствовать себя нормальным человеком, который сам все может. И если после первой трансплантации мама провела со мной на съемной квартире в Санкт-Петербурге около месяца, то после второй – около пяти-семи дней, после чего я настойчиво проводила ее домой и прекрасно справилась со всем сама.

По моим наблюдениям, есть одна очень важная точка опоры, которая помогает пережить все лечение, и у каждого она своя.

Это могут быть дети, супруги, родители, друзья, женихи и невесты, которые любят и ждут. Домашние животные, ради которых хочется скорее выздороветь, чтобы снова быть рядом. Учеба или работа, которую любишь. Хобби, которое лечит силой творчества и новых идей. Планы на будущее: у одного ремонт или покупка чего-то, у другого поездка в определенное место, а может, даже свадьба. Но самая забавная мотивация, которая работает безотказно, – грядки! Да, друзья, грядки и огород!

Дело в том, что я лежала в областной больнице, а это значит, что большая часть пациентов – сельские жители. Как же много раз я слышала телефонные разговоры своих товарищей по лечению с супругами или взрослыми детьми, которым давались четкие указания, как сажать, копать, поливать и полоть. Это в утреннее время, а в вечернее – снова звонок, чтобы узнать, как все прошло, и так каждый день! И какая любовь к каждому растению, как искренне они переживали и старались участвовать в их выращивании, будучи за много километров от родного огорода. Самая рабочая мотивация из всех, что я встречала!

Без этой точки опоры очень тяжело, это я точно знаю! Обязательно нужен план, и вообще не имеет значения какой, подойдет любой, лишь бы по душе! За него человек держится, на него опирается, и все мысли не о болезни, а о своем деле или близком человеке. Тем и лечишься, и выздоравливаешь.

Первая запись, где Маша рассказывает о мыслях накануне трансплантации.

Вторая запись Маши — про перелом в лечении.

Третья запись, где Маша рассказывает, как пациента после пересадки встречают обычные врачи.

Четвертая запись Маши — о ее таблетках, их цветах и размерах.

Пятая запись — о запретах и ограничениях врачей.

Шестая запись о том, каково это — перенести ТКМ прямо в разгар эпидемии.

Седьмая запись — о новом мироощущении, которое дарит лейкоз.

Восьмая запись — о том, как проходят у больных новогодние праздники.

Девятая запись — о неожиданных последствиях трансплантации.

Десятая запись: как меняется отношение окружающих к заболевшему раком.

Одиннадцатая запись — о том, что делать, когда узнал, что у тебя лейкоз.

Двенадцатая запись: как наслаждаться красотой момента, невзирая на лейкоз.

Тринадцатая запись — о соседях по палате и почему они очень важны.

Четырнадцатая запись — об опасности паники и о том, как ей не поддаться.

Пятнадцатая запись: Маша постепенно прощается со статусом пациента.

Шестнадцатая запись: воспоминания о самом приятном лечении — гормональном.

Семнадцатая запись — о врачах.

Восемнадцатая запись — о подготовке к трансплантации.

В девятнадцатой записи Маша рассказывает о больничной дружбе.

Двадцатая запись посвящена прощанию с лейкозом.

Двадцать первая запись — о том, как сказать о болезни маме.

Двадцать вторая запись — про неприятные последствия лечения.

Двадцать третья запись – об ожидании диагноза.

Об истории своей болезни Маша рассказывает в инстаграме.

Фото: Анна Иванцова


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также