Ирина Шульгина – Кровь5
Дневники
Ирина Шульгина, 38 лет, потенциальный донор костного мозга

Ирина живет в Туле, воспитывает двоих дочерей и кошку. Беременна третьим ребенком. Говорят, опять девочка. Ирина по образованию социолог, но работает редактором сайта про роботов. Роботов, впрочем, не особенно любит, предпочитая им растения, животных и птиц.
Два года назад, недалеко от работы, Ирина увидела птицу, сидевшую на рябине. Заинтересовалась. С этого момента увлеклась орнитологией, вместе с мужем стали наблюдать за птицами и фотографировать их. Специально купила бинокль и объектив-«телевик». Сейчас может по нескольким трелям определить большинство городских и полевых птиц Тульской области.
Ира уверена, что птицы во многом напоминают людей. Ее социоорнитологические заметки для проекта Кровь5 не только научат доноров разбираться в птицах и окружающем мире, но и, возможно, помогут увидеть себя со стороны.

Фотографии Саши Мановцевой. Ассистенты: Борис Поспелов, Елизавета Вдовина. Проект Кровь5 выражает благодарность за предоставленное оборудование ООО "Флама", официальному представителю Profoto и Manfrotto в России.
04 июня 2019 г.
Цинь-цитя!

Ирина Шульгина

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Кто не знает маленькую и шуструю птицу синицу? Эти завсегдатаи зимних садов и скверов известны нам с самого детства. И в то же время большинство знает о синицах совсем мало. Для начала, видов этих птиц существует великое множество. В России можно встретить самый многочисленный вид — большую синицу.

Размером она с воробья: длина тела около 13-15 см, вес не более 20-22 г. А уж описать ее не составит труда каждому: ярко-желтое брюшко с черным «галстуком», белоснежные щеки и черная шапочка. Спинка у нее зеленоватая, а крылья серо-голубого оттенка.

На вопрос, перелетная это пичужка или нет, многие отвечают неверно. Из-за того, что мы привыкли видеть синиц рядом с собой только зимой, может сложиться впечатление, что они перелетные. Однако это не так — синицы живут оседло, перелетая в другие места только когда складываются очень неблагоприятные условия для жизни. Так что уже с давних пор эти птицы — постоянные спутники людей и зимой, и летом.

У синиц совершенно замечательный характер: они озорные, активные, шустрые, очень любознательные и веселые. Синицы постоянно находятся в движении, им трудно усидеть на одном месте. Кроме того, это стайные птицы, которые не знают одиночества. Осенью подросшие птенцы вместе с родителями собираются в стайки и так все вместе стараются пережить зиму. Что интересно — в свои небольшие стаи синицы спокойно принимают и других птиц, например, поползней.

Зимой им приходится туго, так как запасы делать синицы не умеют. Разве что подвернется тайник другой птички, которым они с удовольствием воспользуются. Поэтому в холода синицы очень нуждаются в человеческом участии, когда ищут пропитания в городах и селах. По печальной статистике зимой из 10 синиц выживает только одна. И виноват в этом, в основном, не холод, а именно голод. У маленьких пичужек быстрый обмен веществ, и если хотя бы на один день они останутся голодными, то ночью могут погибнуть. Поэтому осмелюсь дополнить уже привычный призыв вешать кормушки зимой — очень важно не просто повесить кормушку, но и следить, чтобы в ней всегда был корм, так как синицы быстро привыкают к одному месту кормления. Не найдя еды в привычной кормушке, они погибают.

Летом, как и многие другие птицы, они предпочитают насекомых. Истребляют их синицы в больших количествах, чем по праву заслужили звание “санитаров”. Представьте – всего одна семья синиц способна спасти от вредителей более 40 деревьев! В холодное время они переходят на растительный рацион — семена различных растений и зерна. В кормушке синицы больше всего уважают нежареные семечки, а также несоленое сало, которое очень помогает им пережить морозы.

Наблюдать за синицами одно удовольствие, причем устроить его совсем несложно: повесьте за окном кормушку и регулярно насыпайте корм. Замечательно, что на одной кормушке можно увидеть много разных птиц. Мы в этом убедились сами, когда начали делать с мужем фото-орнитологические заметки. И все же синички остаются моими любимицами. Тем приятнее нам было увидеть, что после зимы одна пара выбрала дупло на дереве в нашем саду в качестве гнезда. Сейчас у них уже появились птенцы.

Возможно, это слишком сильный образ, однако синицы отчасти напоминают нам доноров костного мозга. Веселые, неглупые, активные и любознательные, они редко сидят на одном месте, ищут себе то одно, то другое занятие, но уж если примут решение и возьмутся за дело, то обязательно доведут его до конца.

За одни сутки синица может вылететь из гнезда около 300 раз, чтобы найти пищу себе и своим птенцам. Среднестатистический горожанин покидает дом не чаще 3-4 раз в день.

Светлана Белозерова, 34 года, потенциальный донор костного мозга
Стать донором Помочь донорам