Снежана Каратаева – Кровь5
Дневники
Снежана Каратаева, 32 года, донор костного мозга

Снежана родилась и выросла в селе Ермаковское Красноярского края. Потом больше 20 лет жила в городе Абакане. А потом вернулась в свое село и стала жить там с дочерьми – Даной и Витой. Несколько лет назад Дана заболела лейкозом и, несмотря на все усилия, спасти ее не удалось.

После этого Снежана стала рассказывать односельчанам, как важно быть донором костного мозга. В короткое время ей удалось организовать в Ермаковском сразу несколько донорских акций: в них приняли участие почти полсотни человек.

Недавно Снежана переехала в Москву, чтобы месяц побыть приглашенным редактором проекта «Кровь5». В своем дневнике она рассказывает о том, что значит родиться и вырасти: как взрослеет, как поступает и что видит вокруг себя обычная девочка – например, по имени Ася.

01 декабря 2018 г.
Ася видит сон

Снежана
Каратаева

потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

1 декабря. Ася видит сон

Max Ostrozhinskiy / Unsplash, в оформлении использована графика Ю. Замжицкой

она идет по крутому обрыву над рекой — солнце бьет в глаза — на руках у нее Дина — они заходят в воду — Ася оглядывается на берег — и улыбается — с обрыва ей машут бабушка папа и Диночка — как она туда попала? — в голубом платье — с лазурными глазами — все машут Асе — и она им машет — хочет плыть к ним — но волна уносит ее от берега — вода обжигает — тянет ко дну — Ася пытается грести но не получается — а вокруг столько света — и такая красота — нет сил бороться — надо просто поставить точку — ведь все кончается — все равно утро настанет — и мы все встретимся — и тогда уже точно все будет хорошо — как мама мне в детстве говорила — куда ночь туда и сон.

Ирина Шульгина, 38 лет, потенциальный донор костного мозга

Ирина живет в Туле, воспитывает двоих дочерей и кошку. Беременна третьим ребенком. Говорят, опять девочка. Ирина по образованию социолог, но работает редактором сайта про роботов. Роботов, впрочем, не особенно любит, предпочитая им растения, животных и птиц.
Два года назад, недалеко от работы, Ирина увидела птицу, сидевшую на рябине. Заинтересовалась. С этого момента увлеклась орнитологией, вместе с мужем стали наблюдать за птицами и фотографировать их. Специально купила бинокль и объектив-«телевик». Сейчас может по нескольким трелям определить большинство городских и полевых птиц Тульской области.
Ира уверена, что птицы во многом напоминают людей. Ее социоорнитологические заметки для проекта Кровь5 не только научат доноров разбираться в птицах и окружающем мире, но и, возможно, помогут увидеть себя со стороны.

Стать донором Помочь донорам