Павел Ломохов – Кровь5
Дневники
Павел Ломохов, 31 год, потенциальный донор костного мозга

Павел родился и вырос в Рыбинске. Окончил полиграфический колледж, отслужил в армии, получил диплом инженера по автоматизации полиграфических машин и теперь трудится на полиграфическом комбинате. Под его надзором рождаются всевозможные виды упаковки и гофрокартона, причем с головокружительной скоростью.
С такой же скоростью меняются и множатся увлечения Павла Ломохова, которым он посвящает все свободное от работы время. Среди них воспитание дочери, игра в покер, танцы, карате, ремонт автомобилей, выпечка и многое другое. Павел — человек многих талантов. Для проекта «Кровь5» он рассказывает о том, как 21 увлечение может в корне изменить жизнь любого донора и сделать его счастливым.

Фотографии Александры Мановцевой
03 февраля 2019 г.
Быть донором

Павел Ломохов

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


К донорству крови я шёл долго, около 10 лет. Был у меня товарищ, который открыл мне глаза на сдачу крови как разновидность дополнительного заработка. Сперва меня заинтересовал этот момент, но я все равно никак не мог собраться и дойти до станции переливания. График моей работы не позволял этого сделать, да и наш директор не приветствовал рабочих, которые знали о своих социальных правах. Я очень дорожил своей работой и не решался на этот шаг.

Через некоторое время я поменял работу, и наконец мой новый график позволил мне вступить в ряды активных доноров России. Что я немедленно и проделал. Правда, тоже столкнулся с непониманием нового директора, но это меня не остановило.

Был и чисто медицинский момент, который окончательно убедил меня в том, что я должен стать донором. Как-то, проходя очередное обследование и сдавая кровь из пальца, я узнаю, что мой гемоглобин имеет очень большие показатели, которые могут привести меня к инсульту или инфаркту. Конечно, я спрашиваю врача, можно ли этого избежать. И она мне отвечает: есть вариант — станьте донором крови.

И вот осенью 2016 года я впервые иду на городскую станцию переливания крови на Солнечной улице. Как все новички, сперва сдаю цельную кровь три раза с интервалом в два месяца между каждой кровосдачей. Мою кровь проверяют на всевозможные чудовищные болезни и, наконец, вносят меня в базу активных доноров.

Уже впоследствии я узнал, что всего лишь 5% населения нашей страны годятся для донорства по состоянию здоровья. И я вхожу в эти 5%. Это придало мне еще большей уверенности в том, что я занимаюсь действительно важным делом. Ведь никто не может быть уверен в том, что, например, завтра ему или его близким не понадобится переливание крови.

После того как я сдал кровь три раза, мне было разрешено сдавать плазму. Это такой компонент крови, который используется даже чаще, чем сама кровь. И чувствуешь себя лучше после этой процедуры. Но и злоупотреблять тоже нельзя. Во всем должна быть мера.

Сейчас у меня 5 кровосдач и 19 плазмаферезов. Недавно я сдал кровь на HLA-типирование и стал потенциальным донором костного мозга. Медленно, но верно я двигаюсь к званию почетного донора России. Что я буду делать с этим званием? Ничего, просто гордиться тем, что смог кому-то помочь, что кто-то станет себя лучше чувствовать и достигнет выдающихся успехов в своей профессиональной области и в личной жизни. Немного обидно, что он ничего не будет знать ни обо мне, ни о городе Рыбинске, ни о Солнечной улице. Но это неважно. Зато моя кровь, а возможно, и костный мозг, спасут кому-то жизнь. Разве это не главное?

Всего у 2% доноров крови развиваются побочные неблагоприятные эффекты после сдачи. В основном это головокружения, перепады артериального давления, реже — обмороки. Крайне редко случаются конвульсии, тромбофлебиты и аллергические реакции.

Светлана Белозерова, 34 года, потенциальный донор костного мозга
Ирина Шульгина, 38 лет, потенциальный донор костного мозга

Ирина живет в Туле, воспитывает двоих дочерей и кошку. Беременна третьим ребенком. Говорят, опять девочка. Ирина по образованию социолог, но работает редактором сайта про роботов. Роботов, впрочем, не особенно любит, предпочитая им растения, животных и птиц.
Два года назад, недалеко от работы, Ирина увидела птицу, сидевшую на рябине. Заинтересовалась. С этого момента увлеклась орнитологией, вместе с мужем стали наблюдать за птицами и фотографировать их. Специально купила бинокль и объектив-«телевик». Сейчас может по нескольким трелям определить большинство городских и полевых птиц Тульской области.
Ира уверена, что птицы во многом напоминают людей. Ее социоорнитологические заметки для проекта Кровь5 не только научат доноров разбираться в птицах и окружающем мире, но и, возможно, помогут увидеть себя со стороны.

Стать донором Помочь донорам