Светлана Белозерова – Кровь5
Дневники
Светлана Белозерова, 34 года, потенциальный донор костного мозга

Светлана Белозерова — переводчик с немецкого языка, специалист по продаже сельскохозяйственной техники, мать двоих детей и потенциальный донор костного мозга. Родилась и выросла она в городе Пошехонье Ярославской области, о котором не пишут летописей, а слагают анекдоты. Возможно, именно поэтому она не склонна предаваться унынию — даже если вокруг лютый мороз, коровник не чищен, а импортное немецкое оборудование не смонтировано.

Все детство Света провела, читая художественную литературу со скоростью 150 слов в минуту. Таким образом она изучила практически весь фонд отечественной и зарубежной классики. Многие из этих книг Светлана помнит почти наизусть: потому-то мы и попросили ее составить список литературы, необходимый каждому потенциальному донору или тому, кто собирается им стать.

Фотограф Саша Мановцева, ассистент Борис Поспелов. Проект Кровь5 выражает благодарность за предоставленное оборудование ООО "Флама", официальному представителю Profoto и Manfrotto в России, а также лично и. о. директора парка и отдыха «Фили» Чукову А.Р.
09 октября 2019 г.
Лучшее имени Дефо

Светлана Белозерова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Думаю, не найдется взрослого человека, который не слышал бы о Робинзоне Крузо. Об этом островитянине обычно узнают еще в детстве: юные читатели любят книгу за увлекательный сюжет, хотя поднятые в ней темы — любовь к жизни, умение идти к своей цели и не роптать на судьбу — выходят далеко за рамки жанра.

Книга была опубликована в 1719 году и сразу стала сенсацией. Приключенческий сюжет основан на реальной истории моряка Александра Селькира, прожившего четыре года на необитаемом острове. Дефо дал своему герою имя Робинзон Крузо и в условном 1651 году отправил его в первое морское путешествие.

После нескольких лет плаваний, крушений и даже плена Крузо оказался в Бразилии, где неожиданно для себя стал владельцем сельскохозяйственных угодий. Для обработки земли ему нужны были рабы, за которыми плантатор, желая немедленно разбогатеть, и отправился в Гвинею. В пути Робинзона настиг шторм, и корабль сел на мель у берегов необитаемого острова.

Спутникам Робинзона Крузо спастись не удалось, поэтому в полном одиночестве он доплыл до острова, прихватив с корабля все, чтобы было: провизию, порох, оружие, инструменты, одежду. Потом он построил хорошо защищенное жилище, научился охотиться, плести корзины и шить одежду из шкур, приручил диких коз, засеял поле рисом и ячменем, начал печь хлеб, взбивать масло и делать сыр. Дела обстояли не так уж и плохо: Робинзон не знал нужды ни в чем, кроме человеческого общения, но продолжал верить, что однажды его спасет проплывающий мимо корабль. Как-то раз на остров приплыли дикари-людоеды, а с ними два пленника. Робинзону удалось спасти одного из них — туземца по имени Пятница. Освоив разговорный английский, новый сосед сообщил, что на соседнем острове живут еще почти два десятка моряков, спасшихся во время кораблекрушения. С этого момента мечтать о лодке-пироге, на которой можно покинуть остров, стало еще приятнее. Впрочем, построить ее Робинзон не успел. Однажды к берегу причалило судно, захваченное мятежниками. Вместе с Пятницей Крузо освободил капитана, вернул ему корабль и попросил отвезти их с приятелем домой. Бунтовщиков бросили на острове в уютной хижине, а Робинзон после 28 лет вынужденного отшельничества вернулся в Англию. Пока его не было, плантация в Бразилии приносила доход, так что в итоге путешественник оказался богачом.

Как и все дети, я тоже мечтала когда-нибудь оказаться на необитаемом острове и узнать, почем фунт лиха. Но необитаемых мест в Пошехонье было не так уж много, поэтому приходилось довольствоваться относительно обитаемыми лесом и лугом, где и были сооружены многочисленные шалаши и укрытия. До сих пор живет во мне робинзоновское стремление все кругом обустроить и упорядочить. Глядя на старшего сына, я вижу, что не только во мне: «Робинзона Крузо» он прочитал за три дня, после чего смастерил деревянный нож, топор, молоток и меч, собрал рюкзак с провизией и отправился в ближайший лес строить хижину. Хорошо, что лес всего в 500 метрах от дома бабушки и дедушки. И хорошо, что, несмотря на прогресс, интернет и прочее, дети все-таки берут пример с литературных героев. Как знать — может, именно это и делает их впоследствии неравнодушными людьми.

Сегодня последний день моего участия в проекте Кровь5 в качестве приглашенного редактора. Большое спасибо всем, кто делает это важное дело, и еще большее спасибо всем потенциальным и состоявшимся донорам. Пускай вам в жизни попадаются только хорошие книги и хорошие люди. Верьте в лучшее.

Даниель Дефо (1660 – 1731) – английский писатель и публицист. Автор более 500 произведений на тему  политики, религии, семьи и криминалистики. Считается основоположником экономической журналистики, но более всего известен как автор приключенческого романа “Робинзон Крузо” (1719).


Ирина Шульгина, 38 лет, потенциальный донор костного мозга

Ирина живет в Туле, воспитывает двоих дочерей и кошку. Беременна третьим ребенком. Говорят, опять девочка. Ирина по образованию социолог, но работает редактором сайта про роботов. Роботов, впрочем, не особенно любит, предпочитая им растения, животных и птиц.
Два года назад, недалеко от работы, Ирина увидела птицу, сидевшую на рябине. Заинтересовалась. С этого момента увлеклась орнитологией, вместе с мужем стали наблюдать за птицами и фотографировать их. Специально купила бинокль и объектив-«телевик». Сейчас может по нескольким трелям определить большинство городских и полевых птиц Тульской области.
Ира уверена, что птицы во многом напоминают людей. Ее социоорнитологические заметки для проекта Кровь5 не только научат доноров разбираться в птицах и окружающем мире, но и, возможно, помогут увидеть себя со стороны.

Стать донором Помочь донорам